Глава ВОЗ заявил о риске «цунами» коронавируса из-за «Омикрона» и «Дельты»

blank

Штаммы коронавируса «Омикрон» и «Дельта» могут вызвать новую волну заболеваемости в мире. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, передает РИА Новости.

По его словам, число госпитализаций и смертей в мире увеличилось из-за новых штаммов. Растет и общее количество заболевших. Во многом это связано с высокой заразностью «Омикрона».

«Это может привести к «цунами» случаев, что может значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру», – выразил уверенность Гебрейесус.

Глава ВОЗ призвал устранить неравенство в здравоохранении ради победы над пандемией. В противном случае, по его мнению, сохранится возможность для появления новых вариантов вируса, способных обойти противоэпидемические меры.

Гебрейесус также выступил против бустерной вакцинации в богатых странах. Он предположил, что это может привести к нехватке препарата в бедных государствах.

Ранее заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, что новый штамм коронавируса «Омикрон» способен активнее и быстрее поражать бронхи и легкие.

Симптоматика новой разновидности вируса схожа с сезонным ОРВИ. В частности, зараженные штаммом «Омикрон» пациенты сталкиваются с повышением температуры до 38 градусов и выше, ломотой, заложенностью носа, насморком, першением в горле, чиханием, кашлем, а также снижением аппетита.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here