Голосование за поправки в конституцию: Путин приказал ЦИК организовать референдум уже в 2020 году

Голосование за поправки в конституцию: Путин приказал ЦИК организовать референдум уже в 2020 году

В 2020 году жители России примут участие в голосовании за поправки в конституцию. Приказ об проведении референдума подписал глава государства Владимир Путин 14 февраля 2020 года. С этого дня Центральная избирательная комиссия РФ будет работать над организацией голосования для граждан.

Когда состоится голосование за поправки в конституцию в России в 2020 году

Голосование за поправки в конституцию: Путин приказал ЦИК организовать референдум уже в 2020 году

14 февраля 2020 года стало известно о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении голосования среди граждан страны. Референдум будет проведен на тему внесения поправок в конституцию России. В 14 февраля 2020 года над организацией голосования будет работать Центральная избирательная комиссия РФ.

Точная дата проведения референдума пока что неизвестна. Есть информация, что состоится голосование во второй половине апреля 2020 года. Глава государства предложил ЦИК организовать референдум именно в будний день, но сделать его выходным для всех работников России.

Известна стала и сумма средств, которая будет потрачена из федерального бюджета страны на проведения всероссийского голосования. На референдум выделено 18 млрд рублей, что аналогично той сумме, которая была потрачена во время выборов президента в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится Конституция Российской Федерации в 2020 году

За какие поправки будут голосовать на референдуме в России

Голосование за поправки в конституцию: Путин приказал ЦИК организовать референдум уже в 2020 году

 

13 февраля 2020 года президент РФ Владимир Путин посетил встречу с рабочей группой, которая была собрана для обсуждения поправок в конституции. Ранее в Государственной Думе России депутаты в первом чтении проголосовали за внесение этих изменений в главный закон государства. Второе чтение законопроекта состоится после того, как рабочая группа закончит обсуждения и внесет все предложения.

Впервые стало известно о намерении властей изменить конституцию во время выступления Владимира Путина на встрече с Федеральным собранием. Тогда глава государства предложил внести такие поправки в основной закон России:

  • закрепить приоритет российского закона над международным;
  • закрепить новые требования к чиновникам (они потеряют право иметь 2 и более паспортов и видов на жительство);
  • МРОТ не должен быть ниже, чем размер прожиточного минимума;
  • увеличить ответственность Госдумы за деятельность правительства;
  • поменять порядок назначения глав силовых структур;
  • закрепить принципы независимости судебной ветви власти и другие.

Также Владимир Путин предлагает запретить находиться на посту президента страны более 2 раз не только подряд, но и в целом.

Повлияет ли голосование на решение властей внести поправки в конституцию

Голосование за поправки в конституцию: Путин приказал ЦИК организовать референдум уже в 2020 году

23 января 2020 года в Государственной Думе России в первом чтении одобрили поданный главой государства законопроект о внесении изменений в основной закон страны. Ранее стало известно о том, что окончательное решение о внесении правок будет принимать народ на всероссийском референдуме, который организует ЦИК в апреле 2020 года.

Тогда же спикер Госдумы Володин заявил, что проводится референдум среди жителей России будет уже после того, как парламент в двух чтениях одобрит законопроект и тот будет подписан президентом. В тот момент, как глава государства подписывает закон, он вступает в силу. Это означает, что всенародное голосование никак не сможет повлиять на решение властей изменить конституцию. Володин назвал смыслом референдумом то, что это является важной частью демократической формы обсуждения поправок.

Позже выяснилось, что в рабочей группе по изменениям в главном законе РФ еще не решили, на каком этапе принятия поправок будет проводится всенародный референдум. СМИ, которые присутствовали на обсуждениях, заявляют об отсутствии консенсуса по этому вопросу.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала журналистам, что окончательное решение о дате голосования и его роли в принятии изменений в конституцию будет принимать Владимир Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =