Граффити в России преследуется и обесценивается, делая будни еще серее

Граффити в России преследуется и обесценивается, делая будни еще серее

В Российской Федерации не особенно тепло относятся к стрит-искусству, которое выражается через граффити. У многих граждан этот вариант росписи вызывает негативные ассоциации, поэтому они выступают резко против такого рода декора городских улиц.

Многих россиян раздражают не несущие смысловой нагрузки каракули, небрежно нанесенные на все подряд поверхности краской из баллончиков. Такие попытки проявить себя и/или заодно и покрасоваться перед другими участниками уличной компании действительно облику родного города вряд ли добавляют плюсов. Обычно этим грешат школьники или студенты, а бабушки на лавочках называют их вандалами. Большинство согласны с тем, что товарищи ими и являются.

Другое дело – настоящее граффити-искусство, когда мастер творчески подходит к решению вопроса. В такой ситуации художник делает эскиз, тщательно выбирает краски, занимается подбором шрифта, если того требует задумка. А муралы (картинки на всю стену) вообще захватывают дух, особенно в случае, если изображения тематические или поднимают какие-то остросоциальные темы. Но в России надписи «Тута был Вася» и полноценные картины на стенах записали в одну категорию, не найдя между ними грани.

Неосознаваемое преимущество искусства, которое проходит мимо

В разных городах по-своему подходят к решению вопроса росписи уличных поверхностей. В Москве даже имеется отдельный закон. Соответствовать ему довольно проблематично, ведь для нанесения изображения нужно получить не просто много разрешений, но еще и заняться оформлением технического заключения касательно состояния фасада.

Бюрократическая машина для решения этого вопроса полна сюрпризов, которые у людей творческих вызывают если не головную боль, то уж точно не способствуют вдохновению. Тем более что приходится заключать договор, где буде прописано, как долго рисунок останется на месте (но не больше 5 лет). Следить за его техническим состоянием и восстановлением тоже придется самостоятельно. Закончить с нанесением нужно строго за неделю, даже если росписи подлежит стена в 500 метров.

Орудовать баллончиком разрешается строго в теплый период года: с 1 апреля по 1 ноября.

Все это душит любое желание украшать серые стены, а с ними и однотонные будни красочными акцентами, делая район привлекательным для туристов и фотографов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 8 =