Гражданский брак приравнивается к официальному по закону или нет?

Гражданский брак приравнивается к официальному по закону или нет?

Понятие «гражданского брака» в России многие понимают по своему приравнивая его к обычному браку. Но стоит разобраться, в чем юридическая разница между этими понятиями и, как на все это смотрит церковь и общество.

Гражданский брак: юридическое определение

Ранее в Российской империи понятие гражданского брака существовало в противовес браку церковному. То есть это тот брак, который заключался без участия церкви, ведь ранее венчание было чуть ли не общеобязательным и в обществе не понимали, когда брак не скрепляли церковно. Но время шло и некоторые люди стали только регистрировать свой брак у властей и не венчаться.

Сейчас в России (и в ряде других стран) гражданский брак воспринимают, как обычный, но это далеко не так. Брак в РФ это союз мужчины и женщины, который в зарегистрирован в определенном законом порядке уполномоченным органом власти. Других браков быть не может. Какой-то период времени в Советском Союзе было понятие «фактический брак», когда совместный быт и проживание без регистрации были основанием считать отношения фактическим браком, что вызывает юридические последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому будут платить пособие по уходу за ребенком до з-х лет с 2020 года в Российской Федерации, согласно новому закону

Однако в современном законодательстве понятия «гражданский брак» нет и это просто такое выражение, которое обозначается фактические сожительство. То есть, если мужчина и женщина живут вместе и ведут совместный быт никак это не официально не оформляя, то это просто сожительство. Главное, что это не ведет ни к каким юридическим последствиям.

Гражданский закон: приравнивается к официальному по закону или нет

 

То есть «гражданский брак», а точнее сказать сожительство не приравнивается к обычному браку. Это значит, что для сожителей не наступает никаких юридических прав и обязанностей, как в обычной семье. Если случиться развод никто из сожителей не будет иметь права на честное распределение имущества, как при совместной собственности.

На кого оформлено имущество тому оно и будет принадлежать. Если кредит был взять сожителями, но отдавать его будет тот человек, на кого он оформлен. Единственные, кто защищен в этой ситуации это дети, которые рождаются в таком «союзе». То есть права детей рожденных в нормальном браке, такие, как и у рожденных в «гражданском браке». И это единственное, что похоже у брака и сожительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети разведенных родителей теперь законодательно имеют право на обеспечение жильем

Во всем остальном у этих двух институтов нет ничего схожего. То есть употребляя понятие «гражданского брака» люди выражаются юридические неправильно. Чаще всего это делается человеком для успокоения совести, так как в общем обществом такие «браки» не одобряются, особенно у старшего поколения. Однако с каждым годом таких сожительств все больше и на это обращают внимание все меньше.

Гражданский брак и церковь

Главный критик понятия и института «гражданского брака» это русская православная церковь. Так как это сожительство без обязательств предусмотренных законом, то это называется духовными отцами «грехом». Есть такое понятие, как «блуд», когда мужчина и женщина вступают в половые отношения не будучи мужем и женой (измена это прелюбодеяние).

РПЦ призывает людей юридически оформлять свои отношения. Конечно патриархи призывают и венчаться, но и это не главное, а главное чтобы пары регистрировали свои отношения. Такая принципиальная позиция у церкви из-за того, что Библия половые отношения вне брака называет грехом. К тому же осуждение у РПЦ вызывает отсутствие обязательств у партнеров и незащищенность женщины в таком «браке».

Если говорить о других странах мира, где практикуются «гражданские браки», то в Европе таких браков около трети. Настоящим лидером по количеству «гражданских браков» это Латинская Америка. Там не менее половины всех детей рождается в браках. Меньше всего таких «браков» есть в Азии, где сожительств очень мало и в основном дети рождаются в у людей, которые свои отношениях регистрируют в органах власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − восемь =