Григорьев день 7 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Григорьев день 7 февраля богат на приметы, традиции и поверья

В России 7 февраля отмечается День памяти Григория Богослова, который в народе увековечился как праздник Григория Весноуказателя или просто Григорьев день. Торжество богато на народные приметы, традиции и поверья, согласно которым 7 февраля уже начинается отчет к весне.

В Григорьев день 7 февраля верующие прославляют Григория Богослова

Григорьев день 7 февраля богат на приметы, традиции и поверья

Григорий Богослов оставил значимый лед в истории православного мира. Он был не только выдающимся церковным деятелям, но и поэтом, прозаиком, мыслителем.

О детстве Григория известно мало, только то, что с рождения он уже был посвящен Господу, имел удивительные способности и обучался в лучших школах Кессарии, Палестины и Александрии, где и получил хорошее образование. Будучи в Афинах, Григорий познакомился с Василием Великим, дружбу с которым мыслитель перенес через всю жизнь.

В 26 лет Григорий принял крещение. Вернувшись домой, он отказывался от любой должности, а предпочитал проводить время в молитвах. Григорий писал песни, в которых размышлял о Боге. А самым лучшим периодом в своей жизни называл время, когда жил в пустыне с Василием Великим.

Отец Григория также служил Всевышнему. Он был епископом Назианза и по его же инициативе, сын был рукоположен в сан пресвитера. После смерти отца Григорий пару лет руководил Назианской церковью, но эта должность его сильно тяготела и вскоре он заболел и решил уединиться в обители. Правда, не долго Григорий жил в монастыре. Православные епископы провозгласили его архиепископом Константинополя. Правил Григорий в городе как раз в разгар арианства.

Григорий много лет посвятил искоренению ереси, выступал с проповедями и обратил в христианство множество людей. Когда ариане были изгнаны из Константинополя, Григорий отказался от сана и последующие годы жизни до самой смерти провел в полном уединении.

 

Традиции и поверья в Григорьев день 7 февраля

Григорьев день 7 февраля богат на приметы, традиции и поверья

На Руси в Григорьев день было принято совершать добрые поступки и делать это искренне, от всего сердца. Хорошо также благодарить тех, кто однажды помог. Нельзя было в праздник хвастаться, иначе чем загордился, то мог и потерять. Нужно, вообще, 7 февраля быть очень осторожным со всеми произнесенными словами, ведь есть большая вероятность, что они сбудутся.

Большое значение Григорьев день имеет для торговцев. Согласно поверью, 7 февраля они должны обязательно носить с собой кусочек сахара, ведь он сулит успех в торговле. Сахар этот заблаговременно заговаривался у знахаря и хранился вдали от посторонних глаз.

Нельзя в Григорьев день стричься и обрезать ногти, поскольку это может привлечь проблемы, которые будет очень сложно решить. А кто плюнет себе под ноги, то больше никогда не станет на удачный путь.

Приметы в Григорьев день 7 февраля

Григорьев день 7 февраля богат на приметы, традиции и поверья

В Григорьев день прадеды пристально следили за погодой, с которой было связано множество примет:

  • какая погода царит в первую половину 7 февраля, такой будет и первая половина следующей зимы;
  • погода во вторую половину дня описывает вторую половину следующей зимы;
  • в Григорьев день снег выпал — следующая зима поздней будет;
  • снегопад предвещает раннюю весну;
  • оттепель будет, если дубрава почернела;
  • мороз ударит, если капель звенит;
  • синица поет к похолоданию;
  • воробьи чирикают — ждите оттепели.

Согласно приметам, человек, родившийся 7 февраля, чтобы уберечь себя от беды и ненастья, должен носить амулет с хризолитом или обсидианом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =