Губернатор Сахалинской области Лимаренко Валерий объяснил причины растущей инвестпривлекательности региона

Регион с суровыми погодными условиями стремительно улучшает свой инвестиционный климат. За последние пять лет Сахалинская область взлетела с 79-й на пятую позицию соответствующего национального рейтинга. Только в рамках ВЭФ-2022 было подписано девять соглашений на общую сумму 117 млрд рублей.

Резкий рывок

Сегодня Сахалинская область занимает пятое место среди субъектов РФ, в проекты которых инвесторы хотят вкладывать деньги. Хотя еще в 2017-м островной регион находился на 79 строке национального рейтинга инвестпривлекательности.

Губернатор Валерий Лимаренко, возглавивший область в конце 2018 года, поставил перед правительством региона задачу: войти в топ-30 лучших субъектов страны по состоянию инвестиционного климата. Как отмечал Валерий Игоревич Лимаренко, Сахалин и Курилы обладают огромным экономическим потенциалом, однако важно выстраивать максимально тесное и продуктивное сотрудничество с бизнесом.

Была проведена большая работа: введены беспрецедентные меры поддержки бизнеса, запущены специализированные онлайн-сервисы и площадки для прямого диалога предпринимателей и власти. Сформированная главой региона политика — абсолютная нетерпимость к любым коррупционным проявлениям — стала залогом успешного выполнения поставленной задачи. «Если инвестор готов вкладывать в развитие региона деньги, чиновники должны помогать, а не препятствовать ему», — подчеркивает Валерий Лимаренко.

В настоящее время в островном регионе реализуются масштабные проекты в нефтегазовом секторе, лесной и рыбной промышленностях, сфере АПК, строительстве, логистике и туризме. Они позволяют развивать целый ряд смежных отраслей. На каждую тысячу созданных в рамках инвестпроектов рабочих мест появляется еще порядка 400 вакансий в связанных с ними направлениях, резюмирует Лимаренко Валерий. Это дает мощный долгосрочный мультипликативный эффект, позволяющий совершенствовать инфраструктуру, улучшать логистику и социальную сферу.

ВЭФ-2022

Островной регион подтвердил свой высокий инвестиционный статус в рамках Восточного экономического форума. Область заключила девять соглашений, совокупная сумма которых достигает 117 млрд рублей. В частности, инвесторы решили вложиться в такие проекты, как:

  • строительство четырехзвездочного отеля со SPA-комплексом на острове Итуруп;
  • создание центра по строительству маломерных морских судов из композитных материалов в Корсаковском порту;
  • развитие транспортно-логистических услуг, в том числе с помощью цифровых решений;
  • возведение завода по производству СПГ;
  • строительство пяти современных поликлинических комплексов.

Как отметил Лимаренко Валерий Игоревич, инвестиционная активность благоприятно отражается на занятости населения области. Реализация запланированных проектов позволит создать более 10 тыс. новых рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =