Харитонов день, богатый на приметы, поверья и традиции праздник, отмечают в России 11 октября 2022 года


Харитонов день, богатый на приметы, поверья и традиции праздник, отмечают в России 11 октября 2022 года

Харитонов день — это народный праздник, богатый на приметы, поверья и традиции, который на Руси отмечали 11 октября. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Харитона Исповедника, за деяния и мучения, его причислили к лику святых.

История возникновения праздника Харитонов день

Харитон родился в Иконии, расположенной в Малой Азии. Он был христианином и пострадал за свою веру, во времена гонений, при императоре Аврелиане. Харитона арестовали и подвергли жестоким пыткам. Но мученика не казнили в итоге, а отправили в тюрьму. Освободили же него из заточения, когда к власти пришел император Гацит.

Оказавшись на воле, Харитон отправился в паломничество в Иерусалим. В его окрестностях на преподобного напали разбойники. Харитона привели в пещеру и хотели убить. Но змея, вползшая в пещеру, отравила своим ядом воду. Ее испили разбойники и погибли.

Харитон же решил остаться жить в этой пещере. Со временем здесь образовался монастырь, известный как Фаранская лавра. Эта обитель стала первой, расположенной в Иудейской пустыне. К Харитону приходили люди, желавшие уединения и он принимал всех. Сам же преподобный вскоре переселился в боле уединенное место.

Когда он оставил монастырь, то придумал правила жизни для братии в обители. Таким образом, Харитон считается родоначальник Иерусалимского устава. Сам же он переселился в Суккийской лавру и назад вернулся лишь перед смертью. Здесь он и был погребен. Произошло это в 350 году. Память святого чтя ежегодно 11 октября.

Традиции, приметы и поверья народного праздника Харитонова дня

На Руси Харитонов день считали плохим. Желательно на улицу в этот день не выходить из дома, так как могут навести порчу. Также в этот день желательно ни заниматься домашними делами. Из дома не выметали сор, так как это плохая примета.

Если в этот день дом скрипел, то говорили, что будет беда. Большое несчастье предрекал скрип потолочной балки. Говорили она худое предчувствует. Также горе предвещало карканье воронов и стрекот сорок, или забредшая во двор черная кошка. Опасались встретить в этот день и людей с карими и черными глазами. Их считали колдунами, и опасались, что такой человек наведет порчу или сглаз.

 

Крестьяне в Харитонов день ходили к ведунам. Пары, которые собирались сыграть свадьбу, просили у них помочь, чтобы никто не помешал им быть вместе. Те семьи, что не имели детей, просили исцеления от бесплодия. Взамен ведуний одаривали гостинцами. Если это не сделать, они и напакостить могут.

По приметам на Харитонов день предсказывали погоду. Если ветер в этот праздник дует с запада, зима будет снежной и морозной. Если к этому времени опадала листва с дубов, то зима будет мягкой. Если облака низко над зимой идут, то скоро будет мороз. Если зайцы к этому времени еще не полиняли, то зима будет не холодной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 12 =