Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, за чудеса ей совершенные, чтят православные верующие 6 ноября 2022 года


Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, за чудеса ей совершенные, чтят православные верующие 6 ноября 2022 года

Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость почитается 6 ноября 2022 года. В этот день несколько веков назад произошло первое чудо, благодаря ее исцелилась тяжело больная женщина.

Впоследствии благодаря иконе многие верующие получили утешение и помощь. Есть несколько известных списов с иконы, которые считаются чудотворными. Стоит подробнее узнать об этом.

Первые чудеса, свершенные Иконой Божией Матери Всех скорбящих Радость

Согласно церковным обычаям, существуют записи, в которых фиксируются все факты чудес с православными святынями. Некоторые из них касаются и Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

Благодаря молитве, совершенно рабой Божией Евфимией, у образа, хранимого в храме Преображения на Ордынке, она исцелилась от тяжелого заболевания. Евфимия была родной сестрой патриарха Иоакима. У нее была страшная рана на боку, которая затянулась.

Произошло это 6 ноября 1686 года, и стало первым чудом совершенным святыней. Этот день послужил началом чувствования иконы, который с тех пор совершался каждый год. Храм переименовали в честь иконы, и он начал называться в народе «Скорбященским».

Люди, приходившие помолиться перед иконой получали помощь и исцеление. Незрячие — прозревали, глухие — начинали слышать, а кто не мог разговаривать, обретал эту способность. Бездетные семьи просили прибавление, а те, кто страдали от невзгод, получали утешение.

Спис с иконы хранился у сестры Петра Первого, великой княгини Натальи. Почитала ее и императрица Елизавета Петровна. Она возвела в честь нее храм в Санкт-Петербурге. Он считается чудотворным, и сейчас хранится в Троицком храме северной столицы.

 

Богословский смысл Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» является одним из наиболее почитаемым православными верующими образом. Она стала символом утешения, так как практически каждому человеку приходится сталкиваться с трудностями и лишениями. С давних времен, к этому образу обращались за поддержкой в трудные минуты. И она дает эту силу и надежду.

На образе Божья матерь изображена в окружение людей, испытывающих бедствие и ангелов. Она стоит во весь рост, облаченная в одеяние подобное царскому, и с веком на голове. Сын Божий восседает на облаке над ее головой и благословляет всех.

Есть и другие образы на которых Богоматерь изображена с младенцем на руках и без, присутствуют на них и другие святые, например Сергий Радонежский. Один из самых известных списов носит название «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Первый образ был написан придворным иконописцем Иваном Безминным  в 1683 году.

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость Чудо с грошиками

Один из списов иконы, носит название Чудо с грошиками, хранится в Санкт-Петербурге, и считается чудотворным. Она хранилась в небольшой церквушке на окраине столицы. Однажды удар молнии спалил ее, но к удивлению горожан икона осталась целой и даже посветлевшей.

Кружка для пожертвований, которая стояла около иконы, во время пожара разбилась. На холсте остался отпечаток 12 монет. Когда о чудесном преображении иконы узнали в округи, то люди толпой устремились к ней. Они несли подаяние, медные грошики, которые потом пошли на помощь нуждающимся.

С этого времени иконописцы начали изображать икону еще в одном виде, прорисовывая на ней 12 монеток. Помимо первого чуда, православная церковь, так же чтит ее чудесное преображение. Происходит это ежегодно 5 августа.

Икона прославилась чудесами. Так, в 1890 году страдающий от эпилепсии юноша излечился благодаря ей. А жена одного писаря, обрела способность говорить, которую потеряла после чахотки. Молились перед иконой и в блокадном Ленинграде, прося утешения от скорби в тяжелом испытании.

Первое время иона Чудо с грошиками хранилась в храме, построенном на месте сгоревшей церквушки. В годы ВОВ ее перенесли в Свято-Троицкий монастырь. Здесь она прибывала до тех пор, пока не был восстановлен храм на историческом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + тринадцать =