Index: Может ли выжить крупнейший независимый новостной сайт Венгрии?

blank

В Венгрии осталось очень мало действительно независимых СМИ. Большинство из них имеют лишь ограниченный охват, что означает, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан будет терпеть их. Но есть одно исключение: новостной портал Index.

Index на сегодняшний день является самым читаемым порталом в Венгрии. Это очень раздражает Орбана, его союзников по партии и членов его правительства, которые порой открыто выражали свое раздражение.

В прошлом неоднократно поступали сообщения из источников, близких к правительству, о том, что для оказания влияния на «Индекс» или, по крайней мере, для смягчения его критической линии могут использоваться различные уловки. До сих пор порталу удавалось их выдерживать. Но теперь его главный редактор Сабольч забил тревогу.

«Персонал и независимость Index находятся в серьезной опасности», — написал он в заявлении, опубликованном в минувшее воскресенье вечером и подписанном более чем сотней журналистов и сотрудников портала.

Редакция Index также переместила свой «индикатор независимости» – установленный на внешнем веб-сайте в 2018 году-с зеленого цвета, обозначающего «независимый», на янтарный, означающий «находящийся под угрозой исчезновения».

Если бы индикатор был смещен в Красное поле – это не просто означало бы конец еще одного венгерского независимого средства массовой информации, но могло бы законно быть описано как конец свободы прессы в Венгрии .

Индекс был основан в 1999 году. Его хорошо сформулированная, информативная политическая журналистика, множество следственных отчетов, социальных репортажей; культурный, таблоидный, видео-и блог-контент сделало его одним из самых читаемых средств массовой информации в Венгрии. В настоящее время сайт получает около 1,5 миллиона посещений в день – в стране с населением 10 миллионов человек.

Право собственности на портал уже несколько раз менялось в довольно непрозрачных судебных разбирательствах, что вызвало у журналистов на тот момент беспокойство. Последняя смена собственника произошла всего несколько недель назад. В конце марта медиа-предприниматель Миклош Василли купил 50% акций фирмы Indamedia, которая управляет рекламой Index’s.

 

Василли уже связал несколько медиакомпаний с правительством, в том числе некогда независимый портал Origo. Кроме всего прочего, он также в настоящее время является главой проправительственного вещателя ТВ2. Сейчас есть опасения, что рекламные доходы Index могут быть использованы в качестве формы шантажа.

Немецкие компании несут определенную ответственность

Доходы от рекламы — это главное оружие правительства Орбана для оказания давления на частные СМИ. Они практически не получают доходных государственных рекламных контрактов. Также ни для кого не секрет, что частные компании, как правило, избегают рекламы в независимых СМИ, опасаясь экономического неблагополучия или притеснений со стороны властей. Следовательно, многие средства массовой информации, которые когда-то были явно критическими, такие как телевизионные вещатели RTL Klub или ATV, теперь стали намного лояльнее к действующему правительству.

Немецкие предприятия и медиа-компании также несут определенную ответственность за трансформацию медийного ландшафта Венгрии. Когда-то их было большое количество в стране; однако за последнее десятилетие большинство из них ушли, что облегчает захват независимых СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here