Инфекционист рассказал об отличии первых симптомов «Омикрона» у привитых и непривитых

blank

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал Москве 24, что первые симптомы штамма «Омикрон» могут различаться у привитых и непривитых людей.

Ранее главный инфекционист Депздрава Светлана Сметанина дала россиянам рекомендации по лечению при первых признаках «Омикрона». По ее словам, в борьбе с инфекцией следует пить много жидкости, принимать противовирусные препараты, а также жаропонижающие. Если у человека более трех дней держится температура выше 38 градусов и лекарства не помогают, нужно обратиться к медикам, указала Сметанина.

По словам Тимакова, у переболевших коронавирусом или вакцинированных при заболевании «Омикроном» часто наблюдается чихание, утомляемость, головная боль, нарушение сна и вялость.

Первые симптомы «Омикрона» совершенно разнообразные. Он может начинаться как обычное ОРВИ. Многие не распознают симптомы, потому что «Омикрон» протекает как обычный насморк, боль в горле, першение, чихание.
Евгений Тимаковврач-инфекционист

Вместе с тем, по словам инфекциониста, у людей без какого-либо иммунитета к коронавирусной инфекции первые симптомы могут быть совершенно другие.

«У тех, кто не привит, возникают более сильные клинические проявления. Это кашель, расстройство стула, боли в животе. «Омикрон» может поражать желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, бронхо-легочную систему. Также бывает бронхит, пневмония», – предупреждает врач.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что человек становится заразным уже в первые сутки после встречи с «Омикроном». При этом он может не ощущать каких-либо симптомов, отметила специалист. По словам Поповой, инкубационный период нового штамма составляет в среднем от двух до пяти дней.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here