История создания уникального вечного ядерного двигателя, работающего полностью на MOX-топливе


История создания уникального вечного ядерного двигателя, работающего полностью на MOX-топливе

Создание безопасного ядерного реактора, который вечно мог бы обеспечивать людей энергией – многолетняя мечта человечества. В последнее время такие эксперименты проводятся на реакторе БН-800 Белоярской АЭС. Удалось добиться определенных успехов, что сулит отличные перспективы для дальнейшего развития «мирного атома».

Впервые удалось полностью запустить реактор на MOX-топливе

На четвертом энергоблоке Белоярской АЭС MOX-топливом (с несколькими видами оксидов делящихся материалов) загрузили реактор. Это позволяет выйти на финальную стадию построения  атомной системы из двух компонентов. Завершено замыкание топливного ядерного цикла. Реактор БН-800 с 2014 года плавно  переводили на MOX-топливо. Сначала применяли 84% обычного уранового топлива, но его количество планомерно снижали.

В результате регулярных перегрузок долю MOX в реакторе довели до 100%. Простым языком, запущен вечный цикл, в котором атомная энергия постоянно вырабатывается из-за вторичной переработки топлива. Это даст возможность получить безотходную ядерную энергию на основе урана-238, которого будет достаточно на миллионы лет.

Предыдущие мировые попытки запустить вечный реактор не увенчались успехом

Проведенный на Белоярской АЭС опыт может навсегда изменить мировую ядерную энергетику. Запуск платформы на основе безотходного ядерного топлива – уникальная разработка. До этого момента такая возможность допускалась только теоретически. В 70-е годы прошлого столетия был запущен французский реактор «Феникс». После четырех случаев внезапного снижения реактивности его решить остановить. MOX-топливо в реакторах французы по-прежнему используют, но его часть составляет не более 30%.

Попытки сделать вечный ядерный реактор предпринимались и в Китае. В 2011 году был запущен реактор CEFR, идет активное строительство блока CFR‑600, его должны завершить в 2023 году. Загружают установку топливом с обогащенным ураном, но пока не удалось выйти на полную работу на MOX.

Японцы сразу же после начала экспериментов отказались от создания быстрых реакторов. Первый запуск 1995 года на «Мондзю» привел к утечке натрия, повторная попытка в 2010 году завершилась очередной аварией. Отношения с ядерной энергетикой в Стране восходящего солнца явно не складываются, достаточно вспомнить об аварии на АЭС в префектуре Фукусима, которая произошла в 2011 году и стала тяжелейшей со временем катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Пока о перспективах можно говорить с настороженностью. Но Белоярская АЭС прямо сейчас наиболее близка к тому, чтобы первой в истории начать полностью работать на МОКС-топливе и вырабатывать вечную ядерную энергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 14 =