Историки продолжают спорить о том, кто на самом деле начал Вторую мировую войну

Историки продолжают спорить о том, кто на самом деле начал Вторую мировую войну

С начала Второй мировой войны прошло уже 80 лет, но кто ее на самом деле начал и кто виноват в трагедии до конца непонятно. В основном есть два основные версии: российская и всего остального мира и их стоит внимательно сравнить и проанализировать. Возможно правда где-то посередине.

Вторая мировая война: кто ее начал

В этом году мир будет отмечать 75 лет с момента, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Российский президент пригласил мировых лидеров весной на празднование этого события. Это день победы для всего мира, но только вот мир этот не может прийти к согласию по многим вопросом, касаемо этого военного конфликта.

Как известно, историю пишут и корректируют победители. Когда же проходит время, то проигравшие в войне хотят внести свои коррективы. Историческая память вещь капризная, ведь современные люди не видели ключевых событий своими глазами и им приходиться верить разным экспертам, воспоминаниям, учебниками и другим источникам. Есть еще и интернет, где каждый жаждет сказать свое мнение.

Читайте также: Медаль в честь 75-летия Победы вручается бесплатно определенным категориям граждан

Ключевой вопрос самого крупного военного конфликта в истории человечества это, кто его начал и кто, соответственно, во всем виноват. Это ведь десятки миллионов потерянных человеческих жизней, уничтоженное имущество, трагедии, смерти и инвалидности, а главное поломанные человеческие судьбы.

То есть тот, кто виноват и берет на себя ответственность, прежде всего, моральную за то, что произошло. Понятно, что никто этого делать не хочет. Ранее всех устраивала версия, что во всем виноват Гитлер и Германия, но в последние годы происходит переоценка тех событий.

 

Версия Запада о том, кто начал Вторую мировую

Так на Западе (это прежде всего Европа и США) стала распространятся версия, что СССР виноват чуть ли не настолько же, насколько и фашистская Германия. Основной довод тут это тайный договор между Сталиным и Гитлером, о том, что их страны не будут нападать друг на друга. Это был ключевой момент, о котором долгое время не было широко известно.

Этот документ был стратегически важным для лидера Германии, ведь он делал для себя безопасным Восток и Союз, которого он откровенно боялся и ненавидел. Для Сталина это была отсрочка будущей войны, ведь он допускал большую вероятность столкновения с немцами. Но главное, что этот документ делил страны, в том числе Польшу и некоторые другие страны.

Читайте также: В Польше собираются требовать у России компенсацию за Вторую мировую войну

Это было нечестно по отношению ко всем остальным странам. Главное же выглядело, как разделение сфер влияния в мире между двумя тоталитарными странами. Понятно, что когда об этом договоре узнали в мире то и заговорили о том, что СССР участвовало, пусть и косвенно в развязывании войны, а точнее подталкивало Гитлера к ней. Он не боялся опасного восточного соседа и мог сосредоточится на войне в Европе. Отчего и были такими успешными его действия в первые два года ВМВ.

Российская версия, о том кто начал Вторую мировую войну

В России отстаивают другую версию, которая ранее была очень популярна в мире. Войну начали немцы, при попустительстве Лиги наций (похожую на современную ООН) и европейских лидеров. То есть, когда лидер фашистов начал терроризировать Европу требуя Судетскую область, производя аншлюс, ему никто не противостоял силой.

То есть европейцы косвенно виновны в том, что показали свою слабость и спровоцировали активные военные действия против Польши в сентябре 1939 года. С одной стороны это так и есть, но вот Гитлер все равно бы не решился на открытые военные действия, если бы не августовский пакт, а буквально через неделю после его подписания и началась война.

Читайте также: Приказ об уборке мертвых с поля боя невозможно было выполнить во время Великой Отечественной Войны

В любом случае конфликт начали в Германии, при поддержке союзников. И в том, то что это случилось, виноваты и Европа (с США) и СССР. Правда на этом фоне более серьезной кажется вина Сталина, ведь если бы не его имперские запросы и этот страшный договор, то фюрер еще бы долго не решился пойти войной на Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =