Изменения в законе об адвокатуре: как вводят адвокатскую монополию в России

Изменения в законе об адвокатуре: как вводят адвокатскую монополию в России

С 1 марта 2020 года в Российской Федерации вступают в силу новые правила в законе об адвокатуре. Данные изменения призваны отрегулировать деятельность адвокатов и других юристов в стране. Федеральный закон «О введении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности в РФ» был подписан правительством 2 декабря 2019 года.

Как изменится закон об адвокатуре в России с 1 марта 2020 года

Изменения в законе об адвокатуре: как вводят адвокатскую монополию в России

1 марта 2020 года действительным станет законопроект российского правительства от 2 декабря 2019 года No400-ФЗ. Называется он «О введении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности в России».

Текст нового закона гласит в частности об:

  • создании возможности внесения в контракты об осуществлении адвокатской помощи условия об оплате по типу «гонорара успеха» (не касается уголовных и административных дел);
  • внесении права лишения юриста его статуса по собственному желанию на базе его заявления;
  • запрете на представительство в российских судах тем адвокатам, которые лишились этого статуса из-за нарушения законодательства РФ или кодекса об этических правилах адвокатской деятельности;
  • снижении минимального стажа, необходимого адвокатам для создания собственного кабинета, коллегии и бюро, с 5 до 3 лет;
  • обязанности каждой адвокатской палаты иметь свой сайт в интернете и размещать на нем отчетность о финансах, сделках и т.д.;
  • возможности подать апелляцию об отнятии статуса адвоката в Федеральной адвокатской палате Российской Федерации.

Все эти новые правила из ФЗ No400 вступят в силу 1 марта 2020 года за исключением изменения о запрете на представительство в отечественных судах нарушившим закон адвокатам. Это правило будет действительным с 1 марта 2021 года.

Когда будет введена монополия адвокатуры в России

Изменения в законе об адвокатуре: как вводят адвокатскую монополию в России

 

Помимо федерального закона, стала известна новая концепция регулирования адвокатской деятельности в Российской Федерации. Прокомментировал ее глава Ассоциации юристов РФ Владимир Плигин.

Он заявил, что в 2020 году российское правительство завершило разработку данной концепции. Владимир Плигин считает, что вводится в стране она будет постепенно. Завершится регулирование адвокатуры в РФ в 2025 году. Именно с 2025 года разрешено будет быть представителем в судебных инстанциях только адвокатам. Также планируется, что на безвозмездной основе осуществлять юридическую помощь россиянам разрешено будет исключетельно адвокатам.

Несмотря на то, что новая концепция об адвокатуре российского правительства может быть невыгодной для многих юристов, АЮР поддерживает эту инициативу властей. По мнению главы объединения юристов Владимира Плигина, новые изменения призваны повысить уровень защиты прав российского населения. Так как вводится концепция регулирования адвокатской деятельности будет постепенно, сначала монополию адвокаты получат в Верховном, кассационном и апелляционном судах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =