Рыба — основа множества изысканных блюд, но часто мы избегаем ее, ведь заморачиваться с ее мелкими костями то еще дело. Каждая хозяйка знает, что с филировкой некоторых видов рыбы стоит быть особенно осторожным, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от блюда. Крутые лайфхаки станут настоящим спасением в борьбе с костями.
5 причин есть рыбу каждую неделю
Все мы знаем, что рыба — это важный компонент здорового рациона. Ее стоит есть хотя бы раз в неделю. Вот 5 причин, которые все же стоит принять во внимание и наконец-то начать есть рыбу регулярно, если у вас нет на нее аллергии.
1. Рыба полезна для мозга
В рыбе содержится большое количество полезных ингредиентов, которых мы не всегда едим достаточно. В ней и белок, который надолго дает чувство сытости и хорошо усваивается, и полезные омега-3 жирные кислоты. Особенно много таких кислот в тунце, сардинах, макрели, лососе и другой морской рыбе. Омега-3-жирные кислоты полезны для кожи и работы мозга. Если есть рыбу дважды в неделю, то можно получить нужное количество кислот без дополнительных витаминов и биодобавок.
Особенно важна рыба для пожилых людей. С возрастом мозг все хуже выполняет свои функции, память ухудшается. Ученые доказали, что рыба в рационе поможет затормозить развитие проблем в работе мозга — отсрочить, например, наступление болезни Альцгеймера.
У людей, которые едят рыбу каждую неделю, серого вещества в головном мозге, основной ткани, отвечающей за память и эмоции, становится больше.
2. Рыба нужна беременным женщинам
Все те же омега-3 жирные кислоты важны и нужны для нормального протекания беременности. Они просто необходимы для закладки мозга будущего ребенка. Именно поэтому беременные женщины должны есть хотя бы одну порцию рыбы — около 340 г — каждую неделю. При этом из-за рисков заразиться паразитарными и прочими инфекциями сырую рыбу есть не нужно — она может оказаться опасной как для самой женщины, так и для плода.
3. Рыба помогает при депрессии
Подавленность, плохое настроение, постоянное чувство усталости и отсутствие жизненных сил — все это признаки депрессии, справиться с которыми не помогает долгий сон и длительный отдых. Регулярное употребление рыбы снижает шансы на развитие депрессии. Для тех же, у кого это заболевание уже диагностировали, рыба тоже полезна: ее введение в рацион может увеличить эффективность антидепрессантов.
4. Рыба полезна для сердца
Инфаркт и инсульт — основные причины преждевременной смерти во всем мире. Проблемы с сердцем возникают все чаще, причем даже у молодежи. Это связано с тем, что люди все меньше двигаются, едят не самую правильную пищу, да и вообще ведут нездоровый образ жизни.
Снизить риски возможно, и рыба тут вполне может помочь. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и смерти от любых сердечно-сосудистых проблем. Всего одна порция рыбы в неделю снижает шансы подобных событий на целых 15%.
5. Рыба помогает лучше спать
Бессонница и нарушения сна серьезно ударяют по здоровью. Падает иммунитет, ухудшается продуктивность, нарушается память, люди становятся более невнимательными и неуклюжими. Хорошего мало. Наладить сон помогает не только режим для и прием лекарств, прописанных врачом. Оказывается, именно рыба относится к числу тех продуктов, которые могут улучшить качество сна. Скорее всего, это связано с тем, что в рыбе содержится большое количества витамина D. В одном из исследований было показано, что три порции рыбы в неделю помогли улучшить как сам сон, так и положительно сказались на активности в течение дня.
Как быстро вытащить кости из рыбы: простые лайфхаки
Убрать кости с карпа, карася, щуки и других подобных видов рыбы — задача со звездочкой. Такая рыба требует более придирчивой филировки из-за наличия мелких косточек. Время узнавать, как убрать мелкие кости с рыбы. Воспользуйтесь этим способом:
- промойте рыбу и поместите ее животом на чистую доску;
- острым ножом сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника от одного конца рыбы к другому осторожно проведите ножом вниз по ребрам, отделяя мясо от костей;
- повторите эти действия с другой стороны позвоночника;
- отрежьте позвоночник с обоих концов рыбины, удалите внутренности;
- тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой.
Как убрать кости из рыбы для котлет
Все хозяйки знают, как снять кожу с рыбы кипятком, но похожим образом можно удалить и кости. Особенно этот способ понравится ценителям рыбных котлет или тефтелей. Подготовить рыбу для фарша легче, чем вы думаете.
Для этого очистите ее от внутренностей, жабр и плавников, а затем поместите ее в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Кожа и кости с легкостью будут удаляться. Теперь рыба готова для фарша.
Кстати, избавиться от кожи поможет совершенно противоположный способ. Знаете ли вы, как снять кожу с замороженной рыбы? Легко — поместите рыбу на 30 минут в морозильную камеру, а затем без лишних усилий снимите кожу.