Как быстро завялить помидоры в домашних условиях, простой рецепт


Как быстро завялить помидоры в домашних условиях, простой рецепт

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. А ведь их существует огромное множество, среди них есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидоров в таком качестве находятся в солнечной Италии. Готовить их совсем не сложно.

Чем полезны вяленые помидоры?

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ».

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство.

Кстати, такие томаты полезны будут детям.

Как быстро завялить томаты дома

Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сыру, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

 

  • томаты;
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите);
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.

Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством.

Вяленые помидоры на зиму: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  2. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  3. Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  4. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  5. Можно посыпать солью, перцем и травками.
  6. Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки.

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…

При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник. В масло стоит добавить немного чеснока. Это будет очень вкусно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here