Как депутаты Госдумы «непогашаемую» кредитную рассрочку для пенсионеров придумали

Как депутаты Госдумы «непогашаемую» кредитную рассрочку для пенсионеров придумали

В план работы Государственной Думы на июнь 2020 года профильной правительственной комиссией внесён проект закона о рассрочке по выплате кредитных долгов для инвалидов, пенсионеров и представителей малого бизнеса. На первый взгляд, депутатская инициатива заслуживает только уважения и всеобщего одобрения.

В реальности законопроект даже при его поверхностном изучении вызывает много вопросов относительно его реального применения в жизни после принятия и утверждения.

Благие намерения законодателей

В пояснительной записке к законопроекту, поданному депутатами от «Единой России», значится, что в настоящее время судебные приставы занимаются взысканием ещё «докоронавирусных» долгов по кредитам с 2,7 млн индивидуальных предпринимателей и организаций, а также более чем с 1,5 млн инвалидов и пенсионеров.

В эпоху пандемии на самом высшем уровне было объявлено о надобности всецело помогать таким «наиболее уязвимым группам» населения. И депутаты-единоросы, услышав намёк сверху, решили немедленно заняться этим вопросом.

Из-под их «пера» появился законопроект, согласно которому ИП смогут получить рассрочку на год по погашению кредитных обязательств. Для пенсионеров и инвалидов такой льготный период составляет 24 месяца.

Для бизнеса максимальный предел задолженности, рассрочку на которую можно получить, составляет 15 млн рублей. Пенсионеры и инвалиды смогут «рассрочить» выплаты только в том случае, если они должны не более миллиона. Всё предельно просто и ясно. Однако право получить такие «кредитные каникулы» имеют далеко не все предприниматели, пенсионеры и инвалиды.

 

Странные льготные условия будущего закона

Согласно правилам, прописанным авторами в проекте закона, получить рассрочку для погашения задолженности смогут только те представители малого бизнеса, которые по состоянию на 1 марта 2020 года находятся в Федеральном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса (список их утверждён Правительством РФ).

Пенсионерам по возрасту, инвалидности или в связи с потерей кормильца, которые захотят получить 2-годичную рассрочку по кредиту (не долгам по ЖКУ, а только по кредиту), нужно будет «финансово соответствовать» чёткому требованию.

Совокупный месячный размер пенсии, пособий и соцвыплат должен быть меньше двух МРОТ, то есть не превышать 24 тыс. 300 рублей.

Закон предусматривает и перестраховку государства путём запрета должнику до полного погашения любых операций со своей недвижимостью, которая в случае нарушения договора может быть сразу же описана приставами.

Немного математики

Самое странное обстоятельство в этом законопроекте для должников-пенсионеров – так называемая «математическая часть». Тут всё предельно просто. И неясно.

Если есть миллионный кредит и месячный доход должника не превышает 24,3 тыс. рублей, то чтобы на протяжении 2 лет исправно гасить долг, каждый месяц пенсионеру нужно только на эту оплату: 1 000 000 / 24 = 41,7 тыс. рублей.

Всё. Миссия невыполнима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четыре =