Как Гавайи могли стать частью России

Как Гавайи могли стать частью России

Острова Гавайи еще пару веков назад могли стать частью РФ. В 19 веке островные правители активно налаживали близкие торговые отношения с иными странами.

Интерес Российской империи к Гавайям близко связан с путешественниками Лисянским и Крузенштерном. Во время кругосветного путешествия они посещали Гавайи. В начале 19 века эти острова имели название Сандвичевые.

Как Гавайи могли стать частью России

Лисянский и Крузенштерн попробовали наладить связи с людьми на островах. Там было 2 правителя: Камеамеа I и Каумуалии. При этом, Камеамеа отказался встретиться с русскими гостями. Но Лисянский и Крузенштерн смогли провести встречу с Каумуалии, который знал английский язык. Он мечтал о единоличной власти над островами, из-за чего решил сотрудничать. Камеамеа узнал планы своего соперника, из-за чего он написал письмо Александру Баранову. Он тогда руководил русскими поселениями в Северной Америке.

Тогда под властью Российской империи была Калифорния. Камеамеа анонсировал планы начала близкого экономического сотрудничества с Россией. Он хотел получать для себя промышленные товары. Тогдашний российский император Александр I ответил отказом от проекта связей с Гавайями. Российские власти отказались от присоединения островов, которые находились далеко от империи. Тогдашний правитель островов Каумуалии понял напрасность дальнейших надежд на Россию.

Как Гавайи могли стать частью России

 

Скоро на этих островах высадились американцы. Он начали скупку у Каумуалии его товаров. Также они настраивали островитян против русских. В 1817 году русские ушли с Гавайев. Также царь Александр хотел создать с США в Священный союз и не хотел допустить столкновения интересов. Гавайи были независимыми до конца 19 века.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =