Как индустрия лекарств справляется с санкциями и спросом, что говорят эксперты


Как индустрия лекарств справляется с санкциями и спросом, что говорят эксперты

Эксперты рассказали о ситуации на рынке лекарств России в связи с санкциями. Специалисты успокоили, отрасль справляется и с западным давлением и со спросом.

Что говорят эксперты о ситуации

Российские заводы и площадки локализованных зарубежных производств выпускают практически полный перечень жизненно важных лекарств. Поэтому дефицита лекарств в стране речи быть не может.

«Массового импортозамещения не происходит, на рынке по-прежнему присутствуют зарубежные лекарственные препараты. Дефицит отдельных медикаментов носит локальный, а не массовый характер. Темпы импортозамещения пока сопоставимы с теми, что наблюдались в последние годы», — рассказал исполнительный директор новосибирской производственной фармкомпании Renewal Владимир Гречкин.

Фармацевты РФ взяли курс на импортозамещение

Российские производители взяли курс на импортозамещение. Так, например, научно-производственное предприятие «МедИнж» из Пензы. Оно представляет собой сеть компаний, которые создают современную медицинскую продукцию. Основные направления деятельности включают в себя научные исследования, разработку, внедрение и продвижение собственных инновационных медицинских изделий, эндопротезов и имплантатов. Компания производит искусственные сердечные клапаны, имплантируемые без остановки сердца. В месяц выпускают почти 40 таких изделий. В компании наладили производство аортального протеза клапана, который можно имплантировать пациенту без сложного хирургического вмешательства. Врач делает небольшой надрез в области груди и через него доставляет протез прямо в работающее сердце.

Как поменять привычный бренд на другой?

Обычно те, кто принимает какое-либо лекарство постоянно, и оно им хорошо помогает, не хотят менять привычного производителя на другого. Но в большинстве случаев замена возможна и проходит безболезненно.

«При переходе с препарата одного производителя на аналог другого нужно сохранить принимаемую ранее дозировку, на фоне которой была достигнута компенсация заболевания, а через 2-3 месяца приема лекарства — сдать контрольные анализы. По результатам, если будет необходимо, лечащий врач сможет произвести коррекцию дозировки и уточнить схему лечения», — пояснила замдиректора НМИЦ эндокринологии Екатерина Трошина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 2 =