Как изменятся тарифы на ЖКХ в России с 1 июля 2021 года

Как изменятся тарифы на ЖКХ в России с 1 июля 2021 года

Россиян с 1 июля ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране оплата коммуналки увеличится на 4%. Эксперты проанализировали причины ежегодного подорожания услуг ЖКХ и обоснованность тарифов.

Как повысятся тарифы с 1 июля 2021 года

В столице объявлено о повышении стоимости коммунальных услуг на 4,6% с 1 июля 2021 года. Мэр Москвы Сергей Собянин отдал соответствующие распоряжения городским службам. Ранее предполагалось увеличить тарифы на 5%.

Как сообщает издание 1ppe.ru, в Москве 54 категории населения пользуются льготами по оплате коммунальных услуг. Список льготников можно уточнить на официальном сайте мэрии города.

В России на законодательном уровне установлен предел, до которого можно поднимать цены на услуги ЖКХ. В 2021 году они вырастут в среднем от 3% до 6,5% в зависимости от региона. Самое большое повышение ожидает жителей Чечни, а самое минимальное – население Мурманска.

От чего зависит величина повышения цен на услуги ЖКХ

По мнению экспертов, добыча и поставка ресурсов населению (газ, вода, тепло, электроэнергия) мало чем отличаются от обычного производства. Цены на продукцию формируются на основе стоимости самих ресурсов, накладных расходов, налогов, заработной платы сотрудников.

Например, для водоснабжения факторами, влияющими на цену конечного продукта, являются:

  • стоимость выкачки воды;
  • очистка;
  • перекачка по трубам потребителю;
  • ремонт и содержание сетей, насосов и остального оборудования;
  • зарплата работников.

По такому же принципу формируется стоимость газа, электроэнергии и тепла.

 

На увеличение цены влияют:

  • изменение стоимости сырья;
  • необходимость корректировать зарплату работников;
  • изменение цен на комплектующие и основное оборудование;
  • инфляция.

Подсчитано, что «заморозка» тарифов на 1 год приведет к потере в отрасли 300 млрд руб.

Вопрос о справедливости цен на услуги ЖКХ имеет 2 стороны: потребитель считает их завышенными, а поставщик – заниженными. Регулирует цены государство.

В Интернете размещено большое количество полезных советов для потребителей, как уменьшить платежи за коммунальные услуги простыми, но законными способами.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − два =