Как изменились правила выдачи болгарских виз для граждан Российской Федерации в 2022 года, рассказали туроператоры


Как изменились правила выдачи болгарских виз для граждан Российской Федерации в 2022 года, рассказали туроператоры

Болгарская туристическая мультивиза — это документ, который дает возможность россиянам многократно пересекать границу в течение года. Она позволяет въехать в Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр и находиться на территории этих странах до 90 дней в полугодии. Мультивизу обычно выдают на год или на шесть месяцев. Однако на днях стало известно, что правила теперь изменились.

Как изменились правила выдачи болгарских виз для граждан Российской Федерации в 2022 года, рассказали туроператоры

С 6 октября получить туристическую мультивизу в Болгарию смогут только те, у кого в действующем или старом загранпаспорте есть ранее выданные болгарские или шенгенские визы. Об этом сообщает Telegram-канал «Виза в Болгарию».

На сайте визового центра Болгарии в Москве говорится, что для получения мультивизы в паспорте должна быть болгарская или шенгенская виза за последние три года.

Что делать тем, у кого ранее не было болгарской или шенгенской визы

Граждане России, у которых ранее не было болгарских или шенгенских виз, смогут получить однократную туристическую визу, позволяющую въехать только в Болгарию. Также у них остается возможность получить двукратную туристическую визу, открывающую въезд не только в Болгарию, но и Румынию, Хорватию и на Кипр, но только один раз в период действия визы, отмечают в Telegram-канале «Виза в Болгарию».

Какие еще действуют визовые ограничения

8 августа Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что консульство Болгарии известило российских туроператоров о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости. Причиной стало объявление 5 августа персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в РФ.

Также сообщалось, что визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (в том числе региональные визовые центры) с 25 марта не принимают заявления с оплатой консульского сбора «по техническим причинам».

В посольстве Болгарии в Москве сообщили РИА Новости, что страна продолжает выдавать туристические виз россиянам. Однако по техническим причинам увеличились сроки оказания услуг.

 

Правила получения виз в Европу меняются

Европейские страны продолжают вносить изменения в визовые процессы в России. К подаче документов в визовых центрах нескольких стран ЕС появились новые требования, которые станут новым (и очень серьезным) барьером в получении шенгена.

  • Латвия

С 19 сентября 2022 года в консульских представительствах Латвии возобновился прием заявок на получение виз в определенных случаях.

Заявку на визу могут подать члены семьи граждан Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы); члены семьи граждан ЕС; лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица, или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

Добавим, что с 3 октября прием документов на визу в Латвию будет осуществляться по новому адресу: г. Москва, проспект Маршала Жукова,4.

  • Мальта

В визовом центре Мальты напомнили, что действие Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией приостановлено с 12 сентября 2022 года, в соответствии с чем плата за подачу заявления для взрослых составит 80 евро, а время обработки займет до 45 дней.

Важно: для подачи документов необходимо предоставить страховки иностранных, а не российских страховых компаний.

  • Нидерланды

Несмотря на то, что с 17 сентября 2022 года отменены все ограничения на въезд в Нидерланды, связанные с COVID-19, консульства этой европейской страны не возобновили в РФ прием заявлений на получение краткосрочных виз.

  • Словения

Срок принятия решения по выдаче визы в случаях, когда необходимость поездки не доказана (частные, туристические поездки), продлевается до 45 дней, при этом в обоснованных случаях данный срок может быть сокращен до менее чем 15 дней. Для туристических и частных поездок выдаются только однократные визы.

Консульство может также запросить предварительно оплаченный авиабилет до конечного пункта назначения в Словении. В случае возникновения сомнений в подлинности предоставленных документов в выдаче визы будет отказано.

Для получения визы в Словению также нужна страховка иностранной компании. Приоритет отдается страховым компаниям из стран Евросоюза

  • Словакия

Визовые заявления будут обрабатываться в течение 15 дней, но у дипломатической миссии есть право продлить время обработки до 45 дней. Особые случаи (похороны, больные родственники) будут согласовываться при приеме заявления.

Всем заявителям (кроме членов семьи граждан ЕС) необходимо предоставить полный комплект дополнительных документов, включая подтверждение проживания, подтверждение маршрута (билеты), подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с места работы с информацией о заработной плате или другое подтверждение финансовых средств, из расчета 56 евро на каждый день пребывания.

  • Хорватия

Частные заявители должны приложить к заявлению на визу полный пакет документов. За исключением заявлений на туристическую визу, которые подают аккредитованные при Посольстве туроператоры. Для них перечень документов остается прежним.

Сроки оформления краткосрочных (тип С) и долгосрочных (тип D) виз составят 15 рабочих дней с момента получения заявления Посольством. Данный срок может быть продлен максимально до 45 дней при наличии на то уважительных причин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + два =