Как можно проделать отверстие в резине без пробойников и ножа, самые рабочие советы


Как можно проделать отверстие в резине без пробойников и ножа, самые рабочие советы

Сделать идеальное отверстие в толстой резине без рваных краев, даже при наличии сверла или пробника, не всегда получится, так как резина сама по себе не очень хороший материал для обработки. Есть один простой до безобразия лайфхак по сверлению резины любой толщины необычным «сверлом», которое изготавливается за 5 минут.

Как можно проделать отверстие в резине без пробойников и ножа: самые рабочие советы

Проделать отверстие в плотной резине, например, в покрышке, можно при желании даже при помощи канцелярского ножа. Однако в этом случае края отверстия получатся неровными и рваными. Лучше всего использовать специальные пробойники. Однако они в рамках поставленной задачи сами по себе стоят как унитаз из чистого иридия. Приобретать ради одного раза подобные инструменты, мягко говоря, нерационально.

Что понадобится? Телескопическая антенна от старого (или нового) радиоприемника или магнитофона.

Итак, начинаем делать аккуратное отверстие в толстой резине без сверла и пробойника. Первым делом необходимо разобрать антенну. Делается все очень просто. Кусачками можно откусить верхний набалдашник, затем ножовкой спились крепление, чтобы не было замятия. После этого все колена антенны просто вынимаются с противоположной стороны. И получается примерно пять «сверл» с различным диаметром.

Ну а далее зажимаем нужное в патроне шуруповерта и сверлим толстую резину на небольших оборотах. Не лишним будет использование смазки в виде капли моторного масла. В итоге получаются отверстия разного диаметра, абсолютно ровные и без рваных кромок.

Данными «сверлами» можно сверлить не только резину, но и любой другой подобный плотный и упругий материал.

Как соединить медный и алюминиевый провода без негативных последствий

Когда речь заходит о необходимости соединить медный и алюминиевый провода, то использовать классические скрутки и сварки нельзя. Это приведет к окислению проводов и создаст пожароопасную ситуацию в доме. В лучшем случае в негодность придут только сами провода, в худшем случае может случиться пожар, который похоронит в огненной пляске все здание. «Поженить» медь и алюминий можно несколькими способами.

 

Почему нельзя соединять медь и алюминий при помощи скрутки

Алюминий и медь образуют гальваническую пару. Проводники обладают разным сопротивлением, из-за чего провоцируется сильнейшее окисление в месте соединения двух материалов. Из-за окисления стыка растет удельное сопротивления контакта, что в свою очередь становится причиной постоянно усиливающегося нагревания проводов, а затем приводит к их возгоранию. В электромеханике соединять проводники, которые образуют гальванические пары, категорически запрещено. Для соединения таких проводников нужно использовать материал-переходник, который не будет образовывать гальванической пары ни с одним из двух других проводников.

Способ «магазинный»

Самый простой, но вместе с тем и заметно более затратный способ – это отправиться в магазин и купить там переходники для соединения проводников, образующих гальваническую пару. Здесь возможны разные варианты: гильзы для соединения проводов из разных материалов, клеммные колодки, различного рода зажимы (клемники), например, Wago или Oрех. Главное, перед покупкой убедиться, что конкретный вариант предназначен именно для проводников из интересующего вас материала. В данном случае алюминия и меди.

Способ «дедовский»

Можно пойти своим путем, сэкономить и сделать кустарный зажим-переходник из нейтрального материала. Для этого понадобится самый обычный стальной болт, стальная гайка и несколько стальных шайб разного размера. Шайбы нужно подобрать пошире, чтобы после придавливания проводов последние не выступали за края стальных изделий. Перед созданием кустарного переходника зачищаем алюминиевый и медный провода, сняв с края необходимое количество изоляции. Кончики проводов сгибаем в колечки.

После этого на болт накидываем первую шайбу. На нее укладываем алюминиевый провод. На него кладем вторую шайбу и прижимаем. На вторую шайбу кладем медный провод и прижимаем его уже третьей шайбой, после чего фиксируем всю конструкцию при помощи гайки. Проверяем, чтобы медь и алюминий были надежно зафиксированы и нигде не касались друг друга. Для надежности между двумя проводами можно положить две шайбы из стали разного размера. Главный минус такого соединения заключается в том, что в целях безопасности его рекомендуется переделывать с новыми метизами каждые 10-12 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + пятнадцать =