Как отдыхаем на День народного единства 4 ноября: количество праздничных дней будет у россиян в 2022 году

 Как отдыхаем на День народного единства 4 ноября, сколько праздничных дней будет у россиян в 2022 году

Граждане РФ считают, что выходных деньков много не бывает. Лучше всего об этом знают граждане, привыкшие к затяжным выходным в новогодние и на майские праздники. Ноябрь 2022 года также подарит жителям России хоть и не длительный, но все-таки ещё один период для передышки.

Как отдыхаем на День народного единства 4 ноября, сколько праздничных дней будет у россиян в 2022 году

В честь Дня народного единства состоится сразу три выходных дня, а именно 4, 5 и 6 ноября 2022 года. Праздничное 4 ноября приходится на пятницу, поэтому у россиян будет сразу три дня отдыха (с учетом субботы и воскресенья).

Всего в ноябре девять выходных:

  • 4 ноября — пятница, праздничный выходной;
  • 5, 6 ноября — суббота, воскресенье;
  • 12, 13 ноября — суббота, воскресенье;
  • 19, 20 ноября — суббота, воскресенье;
  • 26, 27 ноября — суббота, воскресенье.

Согласно статье 95 Трудового Кодекса Российской Федерации, в четверг, 3 ноября 2022 года, отечественные работники на пятидневке будут трудиться на час меньше. Работодатели обязаны отпустить сотрудников с рабочих мест раньше на один час.

По информации из производственного календаря, при шестидневке 3 ноября (четверг) тоже будет сокращенным на час рабочим днем. Затем у работников-шестидневщиков будет выходной за счет праздника, далее рабочая суббота, а затем опять выходной (воскресенье).

Как оплатят россиянам труд в государственный праздник

Работа в нерабочий праздничный день, равно как и в обычный выходной, оплачивается минимум в двойном размере, гласит статья 153 Трудового Кодекса Российской Федерации. Вместо повышенной оплаты работник может выбрать другой день отдыха. Тогда работа в праздник или выходной подлежит оплате в одинарном размере, а день отпуска и вовсе не оплачивается.

День народного единства, что за праздник отмечаем 4 ноября

Для россиян старшего поколения особым нерабочим днем в ноябре всегда было 7 число — День Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник широко отмечался демонстрациями, концертами, военными парадами. Но 29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который вступил в силу 1 января 2005 года, «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 7 ноября стало Днем воинской славы России, а статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания:

«4 ноября — День народного единства».

 

А в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года «О внесении изменений в статью 112 Трудового Кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным. Вместо него нерабочим стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =