Как отдыхаем в России 4 ноября 2022 года в связи с празднованием Дня народного единства


Как отдыхаем в России 4 ноября 2022 года в связи с празднованием Дня народного единства

В последние осенний месяц, в ноябре, граждане Российской Федерации будут отмечать один государственный праздник — День народного единства. Торжество всегда празднуют 4 ноября. В связи с этим россияне получат праздничный выходной день.

Как отдыхаем 4 ноября 2022 года

В ноябре текущего года будет целых девять нерабочих дней. Из них подавляющее большинство – это выходные, их восемь. Имеются в виду традиционные выходные дни – суббота и воскресенье. Кроме того, нас ожидает один общероссийский нерабочий праздничный день 4 ноября, когда будет отмечаться День народного единства.

Выходной день, совпавший с общероссийским нерабочим праздничным днем, обычно автоматически переносится на ближайший после праздника рабочий день. Хотя законом или кабмином такой выходной может быть перенесен на другой день, а не на ближайший после праздника рабочий (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ).

При этом стоит помнить, что 4 ноября в 2022 году выпадает на пятницу, а это значит, что переносов не будет. Зато отдыхать предстоит целых три дня подряд — с 04.11.2022 по 06.11.2022. При этом в четверг, 3 ноября текущего года, рабочий день будет сокращен на один час, поскольку этот день является предпраздничным.

Рабочая неделя, завершающаяся праздником, будет короткой – всего четыре дня, начиная с понедельника, 31 октября 2022 года, и заканчивая сокращенным рабочим четвергом, 3 ноября 2022 года.

Как должны оплачивать работу россиян 4 ноября

Ответ на этот вопрос есть в статье №153 Трудового кодекса Российской Федерации. Сотрудники, которые вынуждены работать по выходным, получают заработную плату не менее чем в двойном размере. Сдельщикам должны платить как минимум двойную дневную ставку.

 

Для тех, кто работает по окладу, ситуация иная. Вначале в отделе кадров или бухгалтерии вашего предприятия нужно узнать о норме рабочего времени на ноябрь 2022 года. Далее необходимо рассчитать дневную ставку, то есть поделить оклад на количество рабочих дней. Если окажется, что 4 ноября входит в норму вашего рабочего времени, вы получите один дневной оклад. Когда работа в праздничный день не входит в ваш месячный норматив, вы получите оклад за день, умноженный как минимум на 2.

Кроме того, любой руководитель предприятия может издать приказ и установить особый размер оплаты труда для всех, кто будет работать 4 ноября.

У кого из граждан России 4 ноября будет рабочим днем

Хотя в любой части российского государства День народного единства является выходным, но это вовсе не значит, что все службы останавливаются и не работают. К примеру, для сотрудников экстренных служб 4 ноября – обыкновенный рабочий день. К тому же руководители предприятий могут вызвать специалистов на работу, но обязаны выплатить им зарплату в двойном размере. Любой работник вправе не получать заработную плату за 4 ноября и попросить вместо этого день отгула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + пятнадцать =