Как открыть счет в Казахстане осенью/зимой 2022 года


Как открыть счет в Казахстане осенью/зимой 2022 года

Многие россияне ищут способ открыть банковский счет в Казахстане, чтобы иметь возможность оплачивать свои покупки или услуги в этой стране. Специалисты подготовили инструкцию, как открыть счет в Казахстане осенью/зимой 2022 года.

В каких банках Казахстана можно открыть счет

Для того чтобы открыть счет в казахстанском отделении банка Freedon Finance Global, россиянам потребуется загранпаспорт и казахстанский ИИН (оформляется в ЦОНе). Кроме того, в отличие от других финансовых учреждений, можно использовать российскую сим-карту.

Нерезидентам доступна мультивалютная карта, по ней будут открыты четыре счета — в казахстанских тенге, долларах США, евро и рублях. В пресс-службе банка сообщили, что карта изготавливалась в течение десяти рабочих дней, дистанционно открыть счет нельзя, только при личном присутствии, забрать пластиковую карту может только сам заявитель в отделении банка, где была подана заявка.

Открыть карту можно в банке Kaspi Bank. От человека требуется только его личное присутствие. Однако счет нерезиденты могут открыть только в тенге. Для этого потребуются местная сим-карта и приложение банка, загранпаспорт со штампами о въезде, ИИН, российский ИНН. Также банк может попросить нерезидента сообщить, где он прописан и где живет в республике в момент открытия карты. Существует процедура регистрации иностранцев, ее делают отели и хостелы, реже — хозяева квартир, но это необязательное условие. Для оформления карты подойдет любой документ, подтверждающий право находиться в Казахстане.

Еще один банк, где у гражданина РФ есть возможность открыть карту, — Halyk Bank. Банк потребует от нерезидента загранпаспорт, ИИН, а также справку с места работы с указанием даты принятия на работу или трудовой договор, подтверждающий место работы в Республике Казахстан. В отделении нужно заполнить заявление-анкету, укажите там цель открытия счета в Halyk-Bank, местный номер телефона, а также адрес регистрации в стране и другие данные.

Как оформить ИИН россиянам

В Казахстане с 21 сентября уже поступило около 200 тыс. заявок на получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) от иностранцев, сообщил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности страны Асет Турысов. ИИН позволяет оформить сим-карту у казахстанского оператора связи, совершать финансовые операции, открывать банковские счета и карты, обращаться в госорганы.

 

В посольстве страны в России можно подать заявление на выпуск ИИН (аналог российского ИНН), также его можно оформить в Центре обслуживания населения (ЦОН) Казахстана. Чтобы оформить ИИН в ЦОН, потребуются загранпаспорт и казахстанский номер. ИИН оформляется один раз на всю жизнь для всех государственных и финансовых операций в Казахстане. В зависимости от степени загруженности Центров обслуживания населения процедура может занимать различное время, однако ИИН можно сделать даже за один день.

Раньше для получения ИИН иностранцы могли обратиться с заявлением через онлайн-портал egov.kz, для удаленной подачи заявки нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) либо зарегистрировать свой номер телефона в базе мобильных граждан. Однако на данный момент услуга недоступна «по техническим причинам», сообщается на сайте платформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =