Как отличить мигрень от гипертонии, как бороться с заболеванием


Как отличить мигрень от гипертонии, как бороться с заболеванием

Головная боль, пожалуй, самый распространенный вид боли, который не щадит практически никого. Считается, что от мигрени страдают две трети населения земного шара. Как по локализации болевых ощущений определить, беспокоят ли человека серьезные заболевания Врачи рассказали, когда неприятные ощущения в голове требуют срочного лечения.

Мигрень или гипертония

Цефалголог, доктор медицинских наук Юлия Азимова рассказала, чем отличается головная боль от мигрени. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Все головные боли делятся на первичные и вторичные. Первичные – это заболевания, к ним относятся мигрени, головная боль напряжения, обычная головная боль. Вторичные возникают от каких-то причин: инсульты, травмы, опухоли, инфекции и так далее», – пояснила эксперт.

Доктора не советуют недооценивать головную боль как диагностический критерий. При повышенном давлении человек может испытывать боль в области лба, висков, но чаще всего она все-таки локализуется в зоне затылка.

В 80% случаев боль в затылке свидетельствует о повышенном артериальном давлении. Остальные 20% — это спазм мышц шеи со спазмированием брахиоцефальных сосудов — главных сосудов головного мозга, отвечающих за его насыщение кровью.

Что такое мигрень

Мигрень, в отличие от простой головной боли, приступообразна и весьма сильна по ощущениям. Задвинуть на задний план эту боль невозможно: с ней не свыкнуться. В твердой мозговой оболочке расширяются сосуды, что и вызывает боль.

Мигрень плохо поддается лечению. Каждому человеку требуется индивидуальный план, чтобы выйти на состояние ремиссии — временной передышки от болезни.  Снять приступ достаточно сложно. Если мигрень настигла вас в первый раз, можно принять нестероидные противовоспалительные препараты. В иных случаях помогут только врачи.

 

Основа профилактики мигрени – психотерапия с мышечной релаксацией. При эмоциональной и физически тяжелой работе рекомендуется массаж с психотерапевтическими сеансами. А для медикаментозной практики используют бета-блокаторы с антидепрессантами.

Отличить мигрень от обычной головной боли просто. Последняя – это умеренная боль без каких-либо симптомов. При этом она не слишком сильно влияет на повседневную жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =