Как отрегулировать окна на зиму, чтобы сохранить тепло: самые рабочие способы чтобы не замерзнуть в холодный сезон


Как отрегулировать окна на зиму, чтобы сохранить тепло: самые рабочие способы чтобы не замерзнуть в холодный сезон

Специалисты говорят, что регулировку пластиковых окон всегда проводят перед заморозками. Данную процедуру проводят для лучшего сохранения тепла и предотвращения сквозняка. Отрегулировать окна можно самостоятельно, однако если вы не уверены в своих силах, то лучше обращайтесь к оконным мастерам.

Что такое зимний и летний режим

Элементы фурнитуры на пластиковых окнах позволяют выставлять предпочтительное положение для работы окна в зависимости от сезона.

Зимний режим

  • обеспечивает плотное прилегание створки окна, исключая вероятность продувания и потери тепла при минусовых температурах на улице.

Летний режим окон

  • достигается путем ослабления работы запорных механизмов, за счет чего осуществляется доступ свежего воздуха в помещение и его правильная циркуляция.

Стандартное положение

  • устанавливается при монтаже конструкций для одинакового притвора в зимнее и летнее время, обеспечивающего надежную защиту от продувания при минимальном давлении на фурнитуру и уплотнитель.

Оптимальным вариантом для качественной и долговечной работы конструкций является стандартное положение крепежных деталей. В отдельных случаях оправдан перевод изделий на зимний и летний прижим.

Как отрегулировать окна на зиму, чтобы сохранить тепло

Некоторые пластиковые окна имеют функцию перевода окон в зимний или летний режим. В летнем режиме окна имеют слабый нажим и позволяют проветривать помещение. В зимнем режиме створки плотно закрыты и не пропускают сквозняк.

 

Узнать, если в окнах такой режим, можно по фурнитуре на ребре створки. Если в них есть эксцентрики, которые двигаются при попытке повернуть ручку, значит такая функция предусмотрена. Если черточка на цапфе указывает в сторону улицы, то нажим слабый, а если наоборот — сильный.

Как отрегулировать окна в боковой раме, чтобы из окна не дуло? Для работы вам понадобится шестигранный ключ или плоскогубцы. Найдите все эксцентрики на раме и переведите каждый из них по часовой стрелке. Установите прижим максимально близко к уплотнителю. Обычно на эксцентриках есть метка, и её нужно перевести из положения «вверх» в позицию «право».

После этой процедуры створка будет прижиматься к раме гораздо плотнее и сквозняки исчезнут.

6 простых способов найти щель

Даже крошечная щель в окне может создать неприятный сквозняк. Умельцы придумали несколько способов найти места «продува» окна в разных местах. Перечисляем несколько таких хитростей.

  • Как проверить уплотнитель окна на герметичность

Для проверки уплотнителя понадобится краска, которая легко стирается. Хорошо подойдет мел или помада. Нанесите красящее средство на резинку, плотно закройте и откройте окно. Затем изучите след краски на резинке. Там, где след прерывается, резинка прилегает к раме неплотно.

  • Как найти продув на окне по следу пыли

Осмотрите внутреннюю часть рамы. Если внутри есть следы пыли, и при этом окно открывается редко, то окно продувает через резинку. Это не касается петель верхней рамы — там пыль является нормой.

  • Проверка герметичности окна с помощью листка бумаги

Поместите бумагу между рамой и стеклопакетом, и постарайтесь достать её. Если конструкция плотно закрыта и не имеет щелей, то лист достать не получится. Таким образом можно проверить всю створку. Если же бумага легко выходит, то нужно заменять уплотнитель или отрегулировать окно.

  • Как проверить окно на продувание с помощью свечи

Зажгите свечу и поднесите к раме окна. Если пламя колеблется, то из створки дует.

  • Как проверить герметичность окна мокрыми руками

Проведите мокрой ладонью вдоль контуров окна. Если почувствуете дуновение холодного воздуха рукой, значит место продува найдено. Способ очень простой, но полезен только в ветреную погоду.

  • Проверка герметичности окна мыльным раствором

Растворите в воде жидкое мыло или средство для мытья посуды. Нанесите раствор по периметру окна. Если появятся мыльные пузыри, значит из проема дует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =