Как перестать финансово зависеть от мужчины: психолог дал практические советы женщинам


Как перестать финансово зависеть от мужчины: психолог дал практические советы женщинам

Давний стереотип о том, что деньги — это исключительно мужская история, теряет свою актуальность в современном мире. Почему любой женщине нужно уметь зарабатывать самостоятельно и как выйти из финансовой зависимости от мужчины подсказал психолог.

Мужчина или женщина — кто должен зарабатывать

Навык быть финансово независимым и обеспечивать себя в любой ситуации актуален как для мужчины, так и для женщины. Хотя в обществе все еще сохраняется убеждение, что мужчина должен обеспечивать свою даму. Но при этом в любой момент времени обстоятельства могут сложиться таким образом, что женщина останется без обеспечения мужчины. Об этих рисках важно помнить и не жить в радужных иллюзиях. Кроме того, любому человеку гораздо комфортнее иметь свои собственные средства и не согласовывать с партнером каждую покупку.

В материальном обществе ключевой задачей личности является приобретение навыка зарабатывать с оглядкой на ситуацию, иметь гибкий ум особенно в такие турбулентные времена, которые мы проживаем сегодня. Быстро сориентироваться, перестроиться, изменить квалификацию и даже профессию — все эти умения не зависят от гендерной принадлежности и нужны абсолютно каждому современному человеку.

Чтобы женщина смогла их в себе развить и стала независимой от мужчины, нужно сделать пять шагов по направлению к финансовой свободе

Как перестать финансово зависеть от мужчины

Шаг первый. Находим навыки

Первое, что нужно сделать, чтобы перестать финансово зависеть от мужчины — это определить, какие перспективные навыки есть у вас на сегодняшний день. Иными словами, какие свои знания и умения вы можете монетизировать уже сегодня. У 99% людей они есть, но их частенько обесценивают и не замечают. Кто-то умеет хорошо готовить, другие -присматривать за детьми, некоторые прекрасно убираются в жилище или могут собрать модный лук даже без специального образования стилиста. При этом в мире всегда есть люди, хуже ориентирующиеся в той области, которой когда-то интересовались или сейчас интересуетесь вы.

Чтобы монетизировать эти знания и навыки, нужно сначала понять, кому и чем вы прямо сейчас можете быть полезной, а уже потом начать рассказывать о себе, проявляться во вне, вести блог, снимать видео. Да, возможно, потребуется время, чтобы зарабатывать на собственных навыках, особенно если вы стартуете с нуля. Нужно быть к этому готовой и не пребывать в иллюзиях быстрого результата.

 

Шаг второй. Развиваем профессионализм

Бытует мнение, что профессиональный рост, карьера — это удел мужчин. На самом деле времена изменились, и у успеха сегодня нет гендерной константы. Любой человек может быть успешным, если он начинает расти и развиваться профессионально. Более того сейчас доступны абсолютно любые знания. Какой бы темой вы не заинтересовались, на данный момент уже есть человек, который в ней разбирается и может стать вашим консультантом или наставником (причем за абсолютно приемлемые деньги). Каждый может найти помощника на свой вкус и кошелек. При этом профессиональный рост, которого вы добьетесь после общения с ним, обеспечит вашу долгосрочную финансовую перспективу.

Шаг третий. Составляем финансовый план

У каждого из нас есть цели, которые хотелось бы реализовать. Так как мы живем в материальном мире, каждая цель, даже если сама по себе она не материальна, все равно требует ресурсов. Поэтому так важно регулярно работать над своими ориентирами: определять важные задачи, работать над видением жизни, понимать, чего вы хотите иметь из материального и что оставить после себя, дать своим детям.

Когда появится этот список, на его основании вам нужно сформировать личный финансовый план. Позже вы сможете подобрать инструменты для реализации той или иной цели. Это могут быть инструменты инвестирования или сбережения денежных средств, частично можно использовать продажи имеющегося имущества. Личный финансовый план позволяет увидеть реальную картину и станет неким навигатором к достижению целей.

Это практическое задание, которое вы можете начать выполнять уже сегодня, сначала составив список целей и желаний. Потом каждую цель нужно оцифровать: понять, сколько это стоит на сегодняшний день, какие у вас есть ресурсы и сколько времени есть на это. А также определить процент от дохода, который вы будете инвестировать в мечту, или понять, какой именно доход должен быть, чтобы у вас появился шанс реализовать эту цель самостоятельно.

Четкий финансовый план будет актуален, даже если женщина пребывает в счастливом браке и не стремится к 100% финансовой независимости. Часто так бывает, что цели партнеров не совпадает. Супруг может не разделять цели женщины и это нормально, если это касается амбиций и личных потребностей. В этом случае на помощь придет только способность самостоятельно зарабатывать деньги.

Шаг четвертый. Учимся управлять финансами

После выполнения предыдущего шага встанет вопрос управления личными финансами. Это работа с двумя рычагами — доходами и расходами. Даже если у вас общий семейный бюджет, необходимо из призмы финансовой независимости понять, сможете ли вы обеспечить тот уровень жизни, к которому привыкли или хотели бы иметь. Это все также про планирование и умение работать с этими двумя рычагами из позиции постоянного увеличения доходов, где потолка нет, и оптимизации расходов из позиции грамотной экономии, когда вы получаете все то же самое за меньшие деньги.

Шаг пятый. Прорабатываем свое мышление

Чтобы стать финансово независимой от мужчины, нужно поработать со своим мышлением. Выявить убеждения, которые есть по отношению к деньгам, заработку, мужчине и финансовым обязанностям в семье. Поразмышлять и выписать, какая модель поведения характерна для вашей семьи и для вас.

Здесь важно осознать, что на одну и туже ситуацию могут быть разные точки зрения. Бывает так, что партнер уверен: деньги и карьера доступны только мужчинам. В этом случае вы можете найти яркий пример успешных женщин, которые без ресурсов, буквально с нуля, но имея твердое намерение, смогли выйти на высокий финансовый уровень. Причем необязательно ценой собственной семьи, а наоборот, попутно сплотив ее и гармонизировав другие сферы жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 3 =