Как по правилам хоронят «груз 200» и что это такое


Как по правилам хоронят «груз 200» и что это такое

В последнее время в медиа все чаще появляется словосочетание «груз 200». Интуитивно становится понятно, что это касается доставки тел погибших на службе военнослужащих. Однако остаются вопросы, например, как по правилам хоронят «груз 200» и что это такое.

Откуда появилось кодированное обозначение «груз 200»  

Термин появился еще в Советском Союзе во времена вооруженного конфликта в Афганистане. Тогда Министерство обороны ввело обозначение «груз 200», которое соответствовало номеру приказа и нормативного веса контейнера с телом погибшего военнослужащего. Со временем его стали просто называть «двухсотый».

Отметим, что в СССР погибших военных на службе в Афганистане хоронили только в цинковых гробах. Их вскрывать запрещалось. Поэтому всех погибших солдат обязательно хоронили в закрытых гробах.  

Сколько стоит цинковый гроб

Есть несколько причин, по которым выбирают именно этот материал для захоронения. Он достаточно прочный и, что немаловажно, он герметичный. Это значит, что никакие запахи не будут попадать внутрь и выходить наружу. Да и тело в цинковом гробу разлагается гораздо дольше. На этот процесс уходит около 20 лет.

Стоимость цинкового гроба составляет порядка 10-15 тысяч рублей. Это достаточно низкая цена, учитывая его эксплуатационные характеристики.

Можно ли тело погибшего переложить в деревянный гроб 

«Груз 200» доставляется до места захоронения только в цинковом гробу. Существуют особые правила перевозки «двухсотых». Цинковый гроб обязательно помещают в большой деревянный ящик. Зазоры заполняют опилками, реже ― песком или почвой. Закон запрещает вскрывать его по пути. 

Перекладывать тело погибшего в деревянный гроб нежелательно из этических соображений. Внешний вид может шокировать. Да и к тому же есть более практичные причины не делать этого. После контакта тела с воздухом увеличивается скорость его разложения. Этого не скрыть гримом, поэтому будет заметно во время похорон.

Единственный вариант ― вскрыть цинковый гроб сразу перед началом траурной процессии. Это делается по настоянию родственников погибшего.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − один =