Как поминать усопших в родительскую Покровскую субботу 8 октября 2022 году православным


Как поминать усопших в родительскую Покровскую субботу 8 октября 2022 году православным

Ежегодно в октябре православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы — один из самых важных церковных праздников. В ближайшую к Покрове субботу христиане отмечается покровская родительская суббота — день поминовения усопших родных и друзей. В 2022 году Покров празднуют в пятницу 14 октября, а родительская суббота выпадает на 8 октября.

История Покровской родительской субботы

По павшим под Казанью воинах горевали на их родине: в Казанской, Вятской, Екатеринбургской, Пермской и Ижевской епархиях, и в календарь всеобщих родительских суббот она не вошла.

Покровская родительская суббота была установлена в конце 16 века. С благословения Патриарха Иова Церковь установила субботу перед Покровом как день памяти и особого поминовения православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью.

Со временем традиция расширилась, и сегодня, накануне Покрова Богородицы, православные стали поминать всех усопших верных и посещать храмы и кладбища.

Как православным правильно поминать усопших в родительскую Покровскую субботу, 8 октября 2022 году

В первую очередь в Покровскую родительскую субботу нужно посетить храм или церковь, поучаствовать в заупокойной службе, или панихиде, а также подать записку об умерших, поставить свечки за их упокой, прочесть молитву. Также в церковь можно принести любую пищу, в том числе кутью. Все освященные продукты можно возложить на могилы усопших или оставить на поминальный стол.

Что нужно сделать на кладбище

Придя на кладбище, верующие должны навести порядок на могилах, поменять старые цветы на новые, зажечь лампадки или церковные свечи, а также осуществить поминовение с помощью молитвы. На могильный холм можно положить освященную церковную пищу, например, фрукты, сладости, кутью.

Что на кладбище категорически нельзя делать

Церковь накладывает строжайший запрет на пищевое поминовение усопших на кладбище. Так, нельзя употреблять у могил любую пищу, пить алкоголь и даже воду, поскольку это расценивается, как неуважение к умершим.

 

В особенности нельзя оставлять на могилах сигареты в любом виде, алкоголь, а уж тем более лить спиртное на могилу.

Также нельзя сквернословить, браниться, кричать, выяснять отношения, плохо говорить о покойных, плеваться, портить захоронения. Также не стоит здороваться с людьми на кладбище — достаточно поприветствовать их кивком головы.

Что нужно сделать после посещения кладбища

После того, как вы выйдите с кладбища, обязательно помойте руки принесенной с собой водой или в специальном месте для мытья рук, присутствующем на некоторых кладбищах.

Вернувшись домой, устройте небольшое поминовения умерших с близкими и родными, поставив на стол любимые блюда усопшего или другую пищу на выбор. Обязательно дополните стол большой зажжённой свечой и кутьей, заранее освященной в храме. Помните о том, что поминовение — это не радостное застолье, а спокойная и тихая трапеза в память о том, кто покинул мир живы и перешел в жизнь небесную, вечную.

Как просить помощи у Пресвятой Богородицы

Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий.

Единственная Чистая и Блаженная Богородица Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской.

Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − один =