На протяжении столетий люди, проживающие на территории современной Российской Федерации, занимались изготовлением специальных натуральных удобрений, которые использовались для подкормки огурцов, томатов и некоторых других культурных растений. Так, во время наступления летнего сезона 2020 года у многих граждан стали возникать вопросы о том, как правильно приготовить коровяк – органическое удобрение, за основу которого берётся коровий навоз.
Технология изготовления коровяка довольно проста, а сам рецепт передавался из поколения в поколение на протяжении веков.
В чём заключается польза коровяка для растений
Согласно официальным данным и заявлениям огородиков, коровий навоз, в отличие от экскрементов многих других видов животного мира, содержит в себе гораздо больше полезных микроэлементов, среди которых:
- азотсодержащие органические соединения;
- соединения фосфора;
- соединения кальция;
- соли калия.
Отмечается, что именно в коровьем навозе, из которого впоследствии изготавливается коровяк, содержится около 30% тех полезных микроэлементов, которые необходимы культурным растениям для роста и благоприятного развития плодов. Помимо этого, многие огородники в качество натурального удобрения используют именно этот раствор из-за того, что в нём содержится большое количество влаги.
Известно также, что те органические вещества, которые содержатся в коровяке, благоприятно влияют на структуру почвы. Она становится более плодородной, из-за чего на участке можно будет сажать различные растения в будущем. Отмечается, что коровьи экскременты в водном растворе, находясь в почве, разлагаются на протяжении нескольких лет, что также довольно полезно для растений и самого грунта.
Как правильно готовить коровяк
Среди многих отечественных огородников натуральное удобрение из коровьего навоза славится тем, что раствор из него довольно просто и быстро готовить. Так, для того, чтобы в будущем растения поливать коровяком, нужно взять несколько ингредиентов:
- 1 часть коровьего навоза;
- 5 частей воды;
- большую ёмкость, в которой органическое удобрение будет храниться.
Все составляющие нужно перемешать между собой, а затем достаточно плотно закрыть крышкой или любым другим предметом. В таком состоянии коровяк должен будет настаиваться на протяжении 14 дней. Самому же огороднику ежедневно нужно будет перемешивать смесь. Спустя 7 дней после начала брожения коровяк начнёт менять цвет на более светлый оттенок, что и станет свидетельством того, что органическое удобрение можно использовать по назначению.
Отмечается, что перед использованием готового коровяка в смесь стоит добавить несколько частей воды. Такие действия помогут активировать все полезные вещества, которые будут эффективнее действовать на растения. После того, как смесь будет готова, её нужно оставить настаиваться на протяжении 1 – 2 часов. При этом коровяк всегда нужно хранить под крышкой.
Правила подкормки огурцов и томатов коровяком
Многие российские огородники знают о том, что органическим удобрением, состоящем из коровьего навоза, можно подкармливать многие виды культурных растений, среди которых:
- белокочанную капусту;
- цветную капусту;
- брокколи;
- лук;
- тыквенные растения;
- томаты;
- красный и болгарский перец;
- шпинат;
- свёклу;
- огурцы.
Использовать коровяк можно при прикорме многих видов растений, однако чаще всего жители России удобряют коровьим навозом именно огурцы и томаты. Так, все виды тыквенных культур нужно поливать коровяком ещё в виде рассады. Подкармливать молодые ростки нужно 2 раза через 2 дня, а затем спустя 14 дней.
Отмечается, что для подкормки томатов коровьим навозом нужно немного изменять рецептуру. Так, после этапа брожения коровяк нужно развести не в 10, а в 20 частях воды, а затем, спустя 10 суток после посадки томатов в открытый грунт, поливать их органическим удобрением. Перед каждым процессом подкормки растения нужно обильно поливать водой. Также всем огородникам стоит знать, что удобрять томаты коровьим навозом стоит только на этапе формирования плодов, после этого стоит использовать другие органические вещества.