Празднование Нового года позади, и теперь хозяйкам стоит задуматься над оформлением другого праздника — Сочельника и Рождества. В эти торжества у православных принято кушать за праздничным столом специальное блюдо — сочиво. Как правило, его готовят из пшеницы, но есть и другие вкусные рецепты приготовления сочива из риса.
Когда едят сочиво — в Сочельник или на Рождество
Для многих до сих пор остаётся загадкой, что такое сочиво. Но на самом деле это всем известное блюдо под название кутья или кутя. Единственное различие у них – это то, что последнее готовится по различным рецептам и может подаваться на похороны, рождение, а первое – только на Сочельник. Но давайте обо всём по порядку.
Сочиво – это постная каша, которую, как правило, готовили из пшеницы, однако её также заменяли горохом, ячменем или позже рисом. В крупу допускалось добавление изюма, сухофруктов, орехов, а замачивались зёрна в меде и соке, который выдавливали из мака, семечек или миндаля. От этого, кстати, по первой теории и произошло названия блюда.
Это интересно: масло, полученное из подсолнуха, орехов и т. д., имеет такое же название, что и сегодняшнее яство. Им приправляли кашу, заменяя сливочное.
По второй теории название кушанья происходит от названия самого праздника – Сочельник. Но большинство филологов склоняются именно к первому предположению.
Вкушают ритуальное блюдо сочиво 6 января с появлением первой звезды. Также детям принято разносить его по родным со словами «Мама с папой прислали вечерю». Как вы понимаете, с кутьёй поступают аналогичным образом, поэтому в данном случае это можно считать одинаковыми яствами.
Как приготовить вкусное сочиво из риса на Рождественский Сочельник, рецепт
Сочиво, сваренное из цельных сортов пшеницы к Рождественскому столу, – что может быть важнее? Именно сочиво в Сочельник в домашних условиях старается приготовить каждая православная семья. Однако если вы не смогли найти пшеницу или просто ее не любите, то можете смело заменить ее на рис.
Ингредиенты:
- Рис (обычный) – 1 стакан
- Изюм – 120 г
- Мак – 30 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Орехи – 120 г
Способ приготовления:
- Изначально занимаемся крупой. Рис хорошо промываем под проточной водой 5-8 раз, дабы полностью вымыть весь крахмал. Далее пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Обязательно подсаливаем воду и включаем печку, чтобы каша закипела.
После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершении мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.
- Тем временем сварим мак. Его поначалу промываем, для этого просто заливаем водой и ждём, пока все зёрнышки осядут на дно. Потом перекладываем их в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим на среднем огне 40-50 минут.
- Грецкие орехи перекладываем в целлофановый пакет и при помощи скалки переминаем в мелкую крошку. Также при желании обжарьте продукт на сухой сковороде.
- Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности. В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.
- Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности.
В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.
Готовое сочиво можете подавать к столу или нести родным и близким. Все выходит очень вкусно и сочно.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.