Современные россияне покупая продукты в магазине довольно часто сталкиваются с несвежими товарами. Как правило, такими товарами являются яйца. Определить свежесть яиц можно прямо перед покупкой, используя один простой, но малоизвестный трюк.
Покупаем только свежие яйца
Выяснить, насколько свежие яйца у вас в холодильнике, может быть немного сложно. То же касается и яиц в продуктовом магазине. Конечно, можно взглянуть на срок годности на коробке или оценить внешний вид скорлупы, чтобы прикинуть, насколько долго можно хранить продукт. Однако опытные хозяйки отмечают, что практически невозможно точно узнать, насколько свежи яйца, если их не снесли ваши собственные курс.
Однако, оказывается, на самом деле существует быстрый и простой способ точно определить, когда яйца из данной коробки были упакованы. Он поможет вам удостовериться, что вы заберете домой самые свежие яйца. Вот какой уловкой пользуются профи.
Как проверить свежесть яиц прямо в магазине
В видео, опубликованном сотрудниками America’s Test Kitchen, главный редактор журнала Cook’s Illustrated Дэн Соуза рассказывает о шокирующе простом, но, кажется, малоизвестном способе выяснить, когда именно были упакованы яйца.
Соуза уточняет, что нужно просто найти трехзначное число рядом с датой «срок годности». Это число известно как юлианская дата и означает номер дня в календарном году, когда коробка была упакована. Так, например, 001 будет означать, что яйца были упакованы 1 января, 004 означает, что они были упакованы 4 января, и так далее, вплоть до числа 365, что означает, что они были упакованы 31 декабря. Дэн рекомендует использовать этот удобный прием и совершать несложные калькуляции, чтобы найти упаковку яиц возрастом менее трех недель. Это позволит приготовить самые вкусные и полезные блюда из яиц.
Видео также помогает объяснить хозяйке, почему «тест на плавучесть» — не лучший способ выяснить, насколько свежи яйца. Многие справедливо полагают, что более свежие яйца утонут в миске с водой, а более старые будут всплывать, поскольку воздушный карман внутри со временем расширяется. Однако, как объясняет Соуза, для того, чтобы яйцо начало всплывать, требуется целых четыре-шесть месяцев хранения, а это далеко за пределами понимания об оптимальной свежести. Так что этот прием можно применять только в самых крайних случаях.
Итак, немного простой математики — это все, что нужно для того, чтобы убедиться, что яичницы, омлеты и пироги с заварным кремом получатся настолько вкусными, насколько это возможно. Пользуйтесь этим приемом всякий раз, когда отправляетесь за продуктами.