Как «разводят» туристов на отечественных курортах


Как "разводят" туристов на отечественных курортах

Отдых на отечественных курортах — намерение рискованное. Не факт, что обслуживание будет на высшем уровне, но то, что туриста попытаются «развести» на деньги, известно давно. Редакция сайта 1RRE.ru рассказывает о шести наиболее популярных уловках для кошелька отдыхающего.

«Бабушкины» специи

Специи — один из наиболее популярных сувениров жарких резортов России. Отечественные туристы убеждены, что в родном городе они не купят настолько вкусные, пряные, и главное, домашние приправы.

Но если присмотреться, можно обнаружить, что баночки-то все как под копирку. Да и содержимым они не отличаются.

Весь «развод» в том, что так называемые «домашние» специи закупают оптом и расфасовывают в подпольных «фабриках». Впрочем, как и «домашнее» спиртное.

А поскольку побывать на Юге и не изведать местного ликёра, вина или коньяка для российского туриста невозможно, мошенники только богатеют с каждым сезоном.

Увы, но шанс попасться на обман велик. Разлитое на заводе вино утверждается контролем качества, в то время как содержимое разлитого исподтишка напитка известно только продавцу.

«Фальшивые» пасеки

 

Экскурсионная программа часто включает в себя дегустацию чего-либо. Так, в Абхазии, желающих посетить озеро Рицца по дороге завозят на «настоящую» пасеку. Конечно, всё подаётся под предлогом экскурсии, но на самом деле туристов привозят на рынок.

«Дешёвые» экскурсии

Когда наивному путешественнику «случайно» попадается экскурсия на Красную Поляну в Сочи по цене менее 1 000 рублей он ликует, словно выиграл джекпот. На самом деле туроператоры берут за такие поездки в разы больше. Однако после экскурсии приходит понимание, что удовольствие вылилось в круглую сумму.

Всё потому, что большинство местных гидов практически ничего не включают в первоначальную стоимость экскурсии. Входные билеты на туристические достопримечательности туристам приходится оплачивать отдельно.

Путеводитель получает комиссионные от продавцов, у которых туристы совершали покупки. Подобная схема работает практически в каждом курортном городе, так что неопытному отдыхающему стоит быть осмотрительнее при выборе гида.

Проделки уличных фотографов

Говорят, наглость —  второе счастье. Если это действительно так, то курортные фотографы — счастливее всех на свете. Все отдыхающие хотят получить на память снимок с обезьяной, попугаем или даже с экзотическими змеями.

Особую любовь к подобного рода развлечениям питают дети, чем и пользуются ловкие фотографы. Стоит родителям отвлечься на несколько секунд, как в руках их чада окажется милый зверёк. Щёлк — и фотография сделана. А поскольку услуга оказана, её придётся оплатить.

Впрочем, мучаются от такого жульничества не только отдыхающие, но и несчастные животные.

Лжеинспектор туристических налогов

Когда к туристам подходит человек с удостоверением и тактично просит оплатить их курортный сбор, те, не раздумывая, платят.

К слову, сумма не настолько большая, чтобы спорить с «инспектором». Но лишь единицы знают, что подобного «сбора» не существует. Тем более что на улицах его никто не собирает.

Предотвратить мошенничество на отечественных курортах трудно, но возможно. Лучше заказывать путёвку у проверенных туроператоров, а от назойливых фотографов и продавцов может спасти полицейский патруль.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 14 =