Как русских солдат учили определять расстояние на глаз в XIX веке, краткая история и интересные факты


Как русских солдат учили определять расстояние на глаз в XIX веке, краткая история и интересные факты

В XXI веке в эпоху качественных оптических и коллиматорных прицелов сложно понять, какую важную роль играл глазомер для русских солдат-стрелков предшествовавших эпох. К счастью, способность определения расстояния на глаз – приобретаемая, а не врожденная.

Как русских солдат учили определять расстояние на глаз в XIX веке

В эпоху залповой стрельбы и линейной тактики никакой глазомер применять было не нужно, потому как даже лучший армейский мушкет – это оружие не для прицельной стрельбы. Конечно, существовали какие-нибудь нарезные штуцера. Однако массово учить солдат глазомеру не было никакой нужды до середины XIX века и вхождения в армейский обиход нарезных винтовок. Особенно остро этот вопрос встал в последней четверти XIX столетия, после очередной русской-турецкой войны 1877-1878 годов.

При этом еще в 1866 году в Русской императорской армии появилось «Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун», в котором уже содержались некоторые полезные советы на этот счет. В основе подготовки лежали исключительно практические упражнения. Другими словами, солдаты русской армии должны были «нарабатывать» навык глазомера, учась в поле. Расстояние следовало определять в шагах. Обучение делилось на три отдела со своими практическими заданиями и зачетными упражнениями. Сначала солдат учили определять дистанцию до 400 шагов, потом до 800, следом до 1 200. В пересчете на метрическую систему один солдатский шаг равнялся примерно 70-71 см.

Офицеры выводили обучаемых солдат в поле, где на каждые 100 шагов стоял белый колышек. К каждому колышку выставлялось по человеку. Также некоторое количество солдат расставлялось между колышками на произвольные дистанции. Когда «наглядные пособия» были расставлены на поле, каждому сообщалось, на какой конкретно дистанции он стоит. После того как обучаемые солдаты рассматривали расставленных на поле товарищей, их начинали водить вдоль учебной линии так, чтобы каждый шаг примерно соответствовал тем самым 71 см (аршину). Когда все это было проделано, офицеры вполголоса опрашивали каждого из солдат в полной тишине, по одному выводя из строя. Солдат должен был сообщать командиру о своих подсчетах. Так как разные люди могли считать сильно по-разному, офицер записывал ответы каждого в таблицу и потом выбирал тех, кто лучше всего определял расстояние на глаз. Они становились глазомерщиками в своих подразделениях.

Как при помощи большого пальца измерить расстояние до любого объекта

Каждый, кто хотя бы иногда выходит из дома, рано или поздно сталкивается с необходимостью задействовать для определения расстояния глазомер. На самом деле глазомер – это навык, который приходит сам собой за счет постоянной практики. Однако существуют более «механические» способы определения расстояния на глаз. Например, при помощи большого пальца.

Измерить расстояние на глаз при помощи большого пальца несложно. Однако, помимо наличия двух глаз, одного большого пальца, внимательности и сосредоточенности, а также владения азами арифметики, данный способ «глазомера» потребует от человека знания размеров типовых объектов. Например, средняя толщина ствола зрелого дерева составляет 0.3-0.6 метра. Средняя длина легкового автомобиля составляет 3.5-4.5 метра. Чем больше «типовых величин» знает человек, пользующийся глазомером, тем лучше. Знать их нужно потому, что измерять расстояние придется как раз до какого-нибудь такого объекта – ориентира.

 

Шаг 1. Первым делом необходимо занять выгодную позицию, с которой будет четко виден объект-ориентир. Если есть возможность, то лучше всего забраться на какую-нибудь возвышенность. На протяжении всего процесса измерения расстояния нужно стоять максимально неподвижно и ровно.

Шаг 2. Заняв позицию и сосредоточившись, выставляем перед собой правую руку. Направляем ее в сторону нашего объекта-ориентира. Держим руку прямо. Оттопыриваем большой палец правой руки вверх. Закрываем правый глаз.

Шаг 3. Теперь соотносим левый край большого пальца правой руки с правым краем выбранного ориентира. Правый глаз при этом закрыт. Корпус, шея и голова остаются неподвижными – работаем только рукой и пальцем. Как только соотнесем палец и край – закрываем левый глаз и открываем правый глаз. Большой палец после этого как будто «перепрыгнет» влево. Данный эффект называется «паралаксом».

Шаг 4. Оцениваем расстояние, на сколько «прыгнул» влево ваш палец относительно длины объекта. Например, на 3 длины выбранного автомобиля-ориентира. Высчитываем сначала длину прыжка, в нашем случае это 4.5 метра х 3 длины = 13.5. Запоминаем полученную цифру, после чего умножаем ее на 10. Получаем 135 метров – примерное расстояние от вас до автомобиля-ориентира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =