Родительская суббота: что можно и категорически запрещено делать в день поминовения ушедших


Родительская суббота: что можно и категорически запрещено делать в день поминовения ушедших

Одной из главных православных традиций является уважение к умершим, почитание светлой их памяти. В церковном календаре выделяется несколько специальных дней, когда следует обязательно поминать усопших, они называются родительскими. Проводить рекомендуется родительский день на кладбище, посвятив несколько часов уборке могилки, воспоминаниям о близком человека, пребывающем уже на том свете. В октябре также пройдет родительская суббота, Покровская.

Дата родительской субботы в октябре 2022 года

Октябрьская родительская суббота посвящена большому церковному празднику. В 2022 году Покров отмечать православные будут в четверг, 14 октября. Дата праздника постоянна и не меняется из года в год. А вот дата Покровской родительской субботы меняется, ведь привязана ко дню недели. Поминать усопших православные в 2022 году будут в субботу, 8 октября.

Как правильно провести родительский день

Православные традиции должны поддерживаться и соблюдаться, это важно для духовного состояния общества. Как правильно в родительский день поминать усопших и что нельзя делать? Священнослужители указывают на обязательное посещение храма и в родительскую субботу, и накануне в пятницу. В вечер пятницы служится Великая панихида по умершим, а на утро — заупокойная Божественная литургия и панихида общая. Присутствующие в храме могут попросить у Бога прощения для своих почивших родных, милосердия божеского к ним. Священнику подаются записки с именами покойных. Если нет возможности посетить в родительскую субботу кладбище, можно отметить ее в храме, помолившись со всеми. Такие поминки имеют большое значение для спасения души того, кого пришлось хоронить.

Традиционно в церковь идут с продуктами и напитками, которые потом раздаются нищим, бездомным — всем нуждающимся в помощи. Чем поминают умерших в родительский день? Можно принести хлеб, конфеты, крупы, вино. Поминальная суббота может быть после Пасхи перед постом, поэтому продукты лучше выбирать соответствующие.

После того как было проведено поминание усопших в храме, можно отправляться к месту захоронения своих близких.

Что категорически запрещено делать в день поминовения ушедших

Крепкие спиртные напитки в родительские субботы исключаются. Нельзя поминать с алкоголем на могиле или за столом. Трапеза не должна сопровождаться сильными эмоциями: слезы, как и активное веселье, не приветствуются.

 

Категорически запрещено включать в «заупокойные» записки имена безбожников и самоубийц. Их поминают дома. Также в родительские субботы не стоит отказывать лицам, просящим милостыню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + двенадцать =