Как СМС-мошенники воруют деньги с банковских карт россиян

Как СМС-мошенники воруют деньги с банковских карт россиян

Эксперты объяснили, каким способом СМС-мошенникам удается воровать деньги у россиян с помощью сообщений. Рассказал о популярном виде мошенничества руководитель отдела кибербезопасности компании «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

Как мошенники воруют деньги с помощью СМС

Как СМС-мошенники воруют деньги с банковских карт россиян

В России появилась схема мошенничества, с помощью которой злоумышленники воруют деньги с банковских карт граждан дистанционно. Об этом заявил сотрудник организации «СерчИнформ» Сергей Дрозд.

Для того, чтобы получить деньги с карты другого человека, мошенники используют СМС-сообщения. Помогают им в этом перевыпущенные СИМ-карты. Злоумышленники запрашивают вывод средств с банковской карты человека, а владельцу счета приходит на номер телефона СМС-подтверждение. Мошенники перехватывают это сообщение с помощью продублированной СИМ-карты.

Дрозд заявляет, что этот способ не является популярным в России. Он отличается своей сложностью и трудоемкостью. Обычно становятся жертвами такого мошенничества те люди, которые имеют много средств на банковских счетах. Мошенники, пользуясь этим способом, воруют только в крупных размерах.

Как защититься от СМС-мошенников

Как СМС-мошенники воруют деньги с банковских карт россиян

 

Специалист в сфере кибербезопасноси Сергей Дрозд рассказал, как правильно защититься от атаки злоумышленников. В 2020 году большинство российских банков предоставляет множество механизмов защиты.

Некоторые коммерческие банки уже отказались от способа подтверждения транзакции с помощью СМС именно потому, что сообщения могут быть перехвачены. Вместо этого банки проверяют операции на устройстве пользователя.

Чтобы защитить средства на банковском счету и не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не сообщать посторонним CVV-код и ПИН-код карты;
  • не общаться по телефону с мошенниками, которые представляются сотрудниками банка;
  • не отвечать на СМС от посторонних номеров, которые запрашивают банковские данные и т.д.

Если человеку звонит представитель банка и в ходе беседы запрашивает конфиденциальную информацию (CVV-код и ПИН-код карты), то это мошенник. Банковские работники не имеют право просить у клиентов эти данные.

Новый способ мошенничества в России

Как СМС-мошенники воруют деньги с банковских карт россиян

25 мая стало известно о том, что на территории России распространился новый вид мошенничества. Связан он с воровством личных данных граждан. Злоумышленники используют для этого фейковые сайты, которые создают под видом порталов государственных услуг.

Набрал популярность этот способ мошенничества потому, что в стране сейчас проходит подача заявлений родителями на получение детских выплат. Преступники делают сайты, которые выглядят как государственные. Затем человек вводит на них свои данные для входа на официальный портал Госуслуг. После этого мошенники получают полный доступ ко всем личным данным пользователя, так как могут посетить его личный кабинет на государственном сайте.

В Министерстве внутренних дел настоятельно просят граждан внимательно проверять информацию в адресной строке сайта. От настоящего портала Госуслуг мошеннический сервис может отличаться всего 1 знаком. Он новых способах мошенничества, связанных с выплатой детских пособий, заявлял ранее и премьер-министр Михаил Мишустин. Он сообщил, что совершить преступление могут и сами родители. Из-за упрощенной процедуры выплаты получить 10 тыс. могут даже те родители, которые не проживают с детьми и не обеспечивают их. В правительстве предложили не выплачивать средства тем отцам, у которых нет статуса одиночки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 10 =