31 июля мусульмане во всем мире будут праздновать Курбан-байрам. Каждый год дата празднования меняется, так как она напрямую зависит от Ураза-байрама. Также этот праздник называются днем жертвоприношения.
Как мусульмане готовятся к празднованию Курбан-байрама
Каждый год Курбан-байрам мусульмане празднуют после окончания хаджа, паломничества верующих в Мекку. Мекка — это главный город для каждого мусульманина. Каждый год многие стремятся попасть туда и увидеть такие святыни, как Кааба. Кааба — это главная достопримечательность Саудовской Аравии. Каждый год к месту съезжаются сотни тысяч мусульман для того, чтобы помолиться у святыни.
В 2020 году хадж проходит иначе. Власти Саудовской Аравии, в которой находится Мекка, контролируют поток паломников. Во время молитвы все должны соблюдать социальную дистанцию.
После хаджа начинается празднование Курбан-байрам. В 2020 году праздник выпал на 31 июля. Главный обряд этого дня — жертвоприношение. В каждой мусульманской семье принято заколоть 1 барана. Также используется другой рогатый скот, в зависимости от страны.
Помимо хаджа, мусульмане готовятся к празднованию с помощью поста. 10 дней до 31 июля они не ели и не пили от рассвета до заката. Пост не является обязательным, однако рекомендуется к соблюдению физически здоровым людям.
Традиции празднования Курбан-байрам
В день Курбан-байрама мусульмане встают на рассвете. Они отправляются в мечеть для того, чтобы помолиться. Официальный праздник начинается после омовения. Это ритуальное очищение водой. Мусульмане надевают праздничные наряды и отправляются домой.
После посещения мечети мусульмане отдыхают дома с семьей, или проводят время на улице. Одна из главных традиций — совместное пение праздничных славословий в честь Курбан-байрама.
Еще одна молитва в Курбан-байрам запланирована на день. После второго посещения мечети верующие идут на кладбище. Там они молятся за своих усопших родственников. Главная часть празднования Курбан-байрама — обряд принесения в жертву барана. В некоторых странах для этого используются верблюды или коровы. Мясо животного делится на несколько частей. Угощаются нуждающиеся, друзья и соседи. Треть мяса нужно оставить в семье, чтобы приготовить праздничный ужин.
Праздничный ужин на Курбан-байрам
31 июля празднование Курбан-байрама среди мусульман не завершится. Праздничные обеды и ужины будут продолжаться еще 3 три. Для приготовления блюд хозяйки обязательно используют мясо барана, который был убит во время обряда принесения в жертву.
Главное блюдо праздничного ужина в первый день празднования Курбан-байрама — Джиз быз. В этот день обязательно использовать субпродукты барана, поэтому популярно именно это блюдо. Выбрать можно любые потроха: сердце, печень, легкие, почки и т.д.
Субпродукты обжариваются на курдючном или растительном масле. Затем отдельно жарится картофель и смешивается с готовым мясом. Украсить блюдо можно зеленью и свежим луком.
Во второй день Курбан-байрам мусульмане едят суп шулюм. Это суп, для приготовления которого используется баранья голова. Также там присутствуют вареные овощи и свежая зелень. В третий день Курбан-байрама хозяйки готовят все остальное мясо. На столе часто можно встретить плов, шашлык, бешбармак и другие мясные блюда.