Эксперты во всем мире проводят работы над выпуском искусственного мяса. Его можно будет создавать в лабораторных условиях. Эксперты предполагают, что человечество сможет перейти на мясные заменители в 2035 году.
Выращивание синтетического мяса проходит в лабораториях в виде клеточных культур. Пока подобная методика используется только для выпуска мясного фарша. В ближайшее время планируется налаживание создания мышечной ткани. Выпускают растительное мясо благодаря методу экструзии. Основой для синтетического мяса является растительный белок. Для придания сходства с природным мясом, субстанцию усиливают жирами и овощными соками. В 2019 году был максимальный прорыв для синтетического мяса.
Фирма из США Beyond Meat на продажу выставила свои акции. Эксперты предсказывают, что к 2030 году объемы американского рынка растительного белка подскочат до $85 млрд. До этого было мнение, что мясо из лаборатории может иметь популярность только у веганов и иных экоактивистов. Но, с течением времени синтетическое мясо смогло завоевать популярность у массовых потребителей. Немалым толчком в производстве стала эпидемия коронавируса. Выпуск синтетического мяса является более стерильным, чем производство натурального.
В РФ получили 40 гр говядины с себестоимостью в 900 тыс. руб. в 2019 году. Процесс будет проходить через удешевление, чтобы в 2023 в торговых точках появилась синтетическая говядина. Мясо из пробирки уже можно купить в ряде торговых точек. Главной причиной отказа от натурального мяса являются выбросы от его производства.
Эксперты сообщают, то на убой для мяса каждый год уходит 70 млрд разных животных. От сельского хозяйства идет треть от всех парниковых выбросов. При этом, мясной суррогат не всем по карману. Цена синтетического гамбургера больше в 6 раз, чем стоимость обычного. Благодаря повышению численности производств и увеличению спроса, цена мяса цена будет снижаться.