Как вести себя в толпе и выжить при давке, рассказали специалисты по выживанию


Как вести себя в толпе и выжить при давке, рассказали специалисты по выживанию

В столичном районе Итхэвон Сеула (Южная Корея) во время давки погибло по меньшей мере 153 человека. Еще 103 человека пострадали, сообщает агентство Yonhap. Местные власти допускают увеличение числа жертв, поскольку еще 37 человек получили серьезные травмы. Инцидент произошел во время празднования Хеллоуина впервые за три года. Известно, что среди погибших — четыре россиянки. В связи с этим эксперты решили напомнить гражданам, как вести себя в такой ситуации.

Что известно о давке в Сеуле

Известный ночными клубами, бутиками и ресторанами район Итхэвон в центре Сеула стал местом гибели как минимум 153 человек. Давка в толпе возникла около 22:00 (16:20 по московскому времени) 29 октября. В районе Итхэвон собрались молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Все они пришли на первое за три года празднование Хэллоуина после отмены пандемийных ограничений.

Переулок, где произошли основные события, наклонный и узкий. Кроме того, владельцы магазинов заняли часть тротуара, выставив столики со своей продукцией. Это единственный проход на главную улицу района, где расположены ночные клубы. По данным телеканала YTN, толпа впала в ажиотаж из-за слуха, что в одном из заведений на главной улице находится знаменитость. Собравшиеся бросились в переулок, чтобы стать первыми. В результате на небольшой площади оказалось огромное число людей.

В спасательных службах заявили, что большая часть пострадавших жаловалась на проблемы с дыханием. Люди в толпе буквально задавили друг друга. Очевидцы пояснили, что давка началась почти сразу, когда несколько человек упали из-за напора толпы, уронив стоящих перед собой. В результате они не могли пошевелиться и потеряли возможность дышать.

«Толпа продолжала напирать, в результате стоящие передо мной начали падать на других, как домино. Я думал, что меня тоже раздавит, потому что напор людей не спадал», — заявил один из участников событий в беседе с агентством Yonhap.

Выжившие в давке заявили, что владельцы баров и магазинов из переулка не давали людям войти, чтобы укрыться, объясняя это окончанием рабочего времени.

Как вести себя в толпе и выжить при давке — советы специалистов

По словам эксперта по безопасности Станислава Петрова, во время посещений мест скопления людей всегда нужно быть готовым к любым происшествиям:

 

Нужно запомнить, что самой опасной зоной является эпицентр толпы, где сосредоточено особенно много людей. Вам достаточно споткнуться или упасть, чтобы получить травмы от посторонних, которые вас могут не заметить. Особенно опасно детям находиться в гуще «событий».

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно всегда четко планировать свои действия перед посещением массовых мероприятий:

Если вы отправляетесь на концерт или праздничные гулянья вместе с семьей и детьми, зная, что там очень много людей, следует позаботиться о нескольких вещах. Прежде всего, оденьте детей в яркий наряд, чтобы он был максимально запоминающимся. Это необходимо для ориентировки на случай, если ребенок потеряется.

Перед тем как войти в толпу, сделайте общий семейный снимок, чтобы показывать посторонним, как выглядит ребенок или член вашей семьи, который пропал:

Наметьте точку сбора, о которой будут знать все. И тогда, если кто-то потерялся, он будет знать, что его ждут возле медпункта. Именно медицинский пункт лучше всего подходит для этих целей, потому что его видно издалека и там могут оказать первую помощь, если вы получили травму.

Если во время мероприятия случилось происшествие и люди начали устраивать давку, нужно помнить следующее:

У вас два главных врага — крепкие мужчины, которые при панике могут повалить и раздавить вас. И девушки на каблуках, которые острием обуви могут травмировать ваши мягкие ткани. Чтобы исключить данный фактор, лучше не проникать в эпицентр мероприятия, оставайтесь на периферии, особенно если вы с детьми.

Если же давка все же началась и вы оказались в ней, следует стараться изо всех сил избегать падения:

Прихватите с собой рюкзак. Его нужно повесить перед собой, чтобы в случае падения вам не передавили и не сломали ребра.

Детей при давке нужно держать перед собой, укрывая руками и пробиваясь к выходу из места скопления:

Очень опасно находиться возле препятствий в виде столбов и стен. Это верный путь к тому, чтобы быть раздавленным.

Лучше идти по течению вместе с остальными, даже если вас толкают, вы можете амортизировать и опираться на остальных людей, порекомендовал эксперт:

Не спешите, назад ни в коем случае нельзя оборачиваться. Идите в унисон с остальными, удерживая себя на ногах, контролируя детей. Параллельно нужно глазами искать конечный пункт, который станет выходом из толпы.

Эксперт отметил, что лучше идти по диагонали — либо влево, либо вправо:

Большинство людей правши, поэтому двигайтесь в правую сторону.

Это позволит освободиться от течения, уточнил спикер. Он также отметил, что перед тем, как посещать мероприятие, следует изучить подробно локацию, где она будет проходить, чтобы знать о безопасных и открытых зонах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 11 =