На рынке вовсю продают садовую землянику, которую в народе чаще называют клубникой. Как выбрать сладкую и полезную ягоду без нитратов?
Что такое нитраты и их опасность в клубнике
Клубнику, конечно, можно купить любую, но чем это обернется сказать сложно. Но если хочется не навредить себе, а принесли пользу, потребляя любимый продукт, то нужно выбирать его без вредной «химии». Нитраты, которые часто используют при выращивании могут накапливаться в организме человека.
Под воздействием химических реакций в организме эта нитриты переходят в канцерогенные соединения, которые очень губительны для здоровья. Клетки организма начинают «голодать», так как кислород поступает хуже, при этом слабеет иммунитет, ухудшается обмен веществ. Могут возникнуть проблемы с дыхательной системой, нервной и другими, а также появиться «рак». Так, что лучше избегать этой «химии» в фруктах и овощах. Кстати, больше всего ее накапливается в редисе, салате, укропе.
Именно поэтому лучше покупать любимую ягоду без нитратов. Иногда это может вызывать мгновенную аллергическую реакцию. Бывали случаи, что у людей начало «драть» в горле и даже «звенеть» в ушах после употребления «нитратной» клубники. Главное при ее выборе обращать внимание на внешний вид и запах.
Размер любимого продукта не должен быть огромным, такого лучше не брать в незнакомых точках. Впрочем не стоит брать мелкую ягоду. Цвет у нее должен быть естественным, то есть не слишком темным (бордовая значит точно с «химией»), ну а слишком светлым, ведь значит не спелая.
Простые советы по выбору клубники без нитратов
Всегда стоит обращать внимание на зеленые «хвостики» у ягоды. Они должны быть, к тому же не сухие. Если есть возможность, то всегда нужно пробовать ягоду руками. Если она мягкая значит «полежала», а если слишком твердая, то точно лучше не брать.
Клубника должна пахнуть, ведь свежая выращенная без нитратов ягода имеет сильный аромат, который ни с чем не спутать. Если запах слабый или его нет, лучше такого не брать. Если разрешают пробовать этот продукт при продаже, то одна ягодка может сказать о многом. В случае, если остается странный привкус металла или остаются неприятные ощущения, как клубника съедена, то это говорит о «химии» внутри.
Нужно обращать внимание и на емкость, где хранится ягода. Нормальная клубника оставляет сок, хотя бы немного, а вот «напичканная» может быть абсолютно сухой. Стоит также покупать на проверенных «точках» и если сомнения вызывает сам продавец, как и его товар, то лучше отказаться от покупки.
Есть еще один способ, но он работает в случае, если клубника уже приобретена. Можно замочить ягоду на несколько часов в воде и многие нитраты «уйдут». Правда и ягода не будет уже слишком вкусной, но зато безопасной.