Как выглядит повестка при частичной мобилизации и почему её путают с обычной, объяснили представители военкоматов

 Как выглядит повестка при частичной мобилизации и почему её путают с обычной, объяснили специалисты военкоматов

На этой неделе, 4 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с заявлением, что планы по частичной мобилизации в стране выполнены больше чем на две трети. По словам главы минобороны «на сегодня в Вооружённые силы прибыло свыше 200 тысяч человек. <…> Обучение личного состава сформированных подразделений осуществляется на 80 полигонах и в шести учебных центрах». К настоящему моменту о ходе частичной мобилизации отчиталось более 20 субъектов РФ. При этом многие граждане пытаются избежать призыва и пытаются понять — как отличить выглядит повестка при частичной мобилизации и как её не попутать с обычной.

Как выглядит повестка при частичной мобилизации и почему её путают с обычной, объяснили специалисты военкоматов

Что такое мобилизационное предписание? Те, кто не служил и никогда не подписывал с армией контракт, могут смело пропустить данный пункт.

Частичной мобилизации подлежат резервисты и служащие запаса с военно-учётной специальностью или боевым опытом. Резервисты — те, кто заключил контракт на пребывание в резерве и прохождение регулярных военных сборов.

У резервистов есть заранее выданные мобилизационные предписания, по которым они должны сами явиться в мобилизационный пункт.

Мобилизационное предписание (МП) — это не то, что могут вручить под роспись случайному человеку. Резервисты, как правило, в курсе, какие у них обязанности и что нужно делать с мобилизационным предписанием. Даже время в таких документах зачастую регламентировано.

МП — это вкладыш в военном билете. Он белого или розового цвета. Его выдают на руки служащим запаса. В карточке указаны звание и код воинской должности гражданина, а также номер его команды на случай мобилизации в стране.

Как выглядит повестка о мобилизации? Остальные категории граждан, подлежащих мобилизации, получают повестки. Они оформлены в стандартной форме, которая использовалась задолго до введения в России частичной мобилизации.

Повестки могут различаться в зависимости от военной подготовки россиянина. Всего существует несколько видов повесток: для первоначальной постановки на учёт (выдаётся в 17 лет), для прохождения медицинского освидетельствования и для уточнения данных.

 

Чаще всего путают повестки о мобилизации с повестками для уточнения данных, которые на самом деле не одно и то же.

Повестки для уточнения данных могут приходить гражданам без военной подготовки или тем, кто проходил срочную службу давно. По такой повестке в учебные части и далее на фронт (а точнее на территории, находящиеся под контролем ВС РФ) не отправляют.

Другое дело — мобилизационная повестка. Она приходит гражданам с военной подготовкой, боевым опытом или тем, кто имеет необходимую Минобороны военную специальность (ВУС).

И тут ключевой момент. В такой повестке в графе «цель вызова» будет стоять «мобилизация». Здесь всё в соответствии с пунктом 8 Положения о призыве по мобилизации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 852. Также базовые основы регулирования процесса мобилизации есть в ФЗ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Берут ли срочников на СВО

Беспокоиться по поводу отправки срочников в Украину тоже не нужно. Повестки как профессионалам запаса им не придут. Осенний призыв в 2022 году начнётся на месяц позже обычного, 1 ноября, и закончится 31 декабря. Частичная мобилизация идёт с 21 сентября. Два этих мероприятия никак не связаны. Согласно предписаниям частичной мобилизации будет призвано 300 тысяч человек. На срочную службу по плану собираются набрать 120 тыс. солдат в возрасте 18–27 лет.

Срочников могут мобилизовать только после увольнения в запас. Те же, кто недавно завершил службу по контракту, подлежат мобилизации в приоритетном порядке. Что касается демобилизации срочников, здесь всё будет по плану — сдвиг осеннего призыва никак не повлияет на их увольнение в запас.

По планам Минобороны к 2027 году число контрактников в российских ВС вырастет с нынешних 400 тыс. до 499 тыс. Также стоит отметить, что с 4 октября 2022 года Министерство обороны РФ открыло горячую линию для призывников, где можно получить ответ на все интересующие вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 5 =