Как улучшить лежкость картофеля, 5 простых и эффективных советов


Как улучшить лежкость картофеля, 5 простых и эффективных советов

Картофель по праву называется «вторым хлебом». Он входит в состав многих блюд, включая первые и салаты. Поэтому это один из главных овощей, который заготавливают на зиму. Чтобы он не портился, нужно знать, как улучшить лежкость картофеля. 5 простых и эффективных советов помогут надолго сберечь запасы этого корнеплода.

Польза и вред картофеля

У корнеплодов есть богатый химический состав, чем и обусловлены полезные свойства. Картофель содержит всего 76 ккал в 100 г. При этом он достаточно сытный.

Положительные воздействия картофеля на организм человека:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает метаболизм;
  • облегчает язвенную болезнь желудка и симптоматику острого гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соль и лишнюю жидкость.

Беременным женщинам не стоит исключать картофель из рациона. Корнеплоды помогают избавить от изжоги и отечности. 

В день следует употреблять не более 300 гр овоща. Причем лучше внести в рацион отварной или запеченный картофель. Жареный и фри считается опасным для здоровья. Эти блюда с высоким содержанием жира увеличивают риск набрать лишние килограммы. В свою очередь, это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как улучшить лежкость картофеля

Корнеплоды с достаточно длинным периодом вегетации имеют большие шансы долежать в кладовке до нового урожая. Поэтому именно такой картофель стоит заготавливать. Некоторые сорта с лежкостью от 95% ― Рубин, Журавинка, Астерикс, Лорх, Ласунок, Наван, Манифест, Рагнеда. По возможности, высаживайте или покупайте для зимнего хранения эти корнеплоды.

 

5 простых и эффективных советов помогут улучшить лежкость картофеля.

  1. Тщательно отсортируйте корнеплоды. Раскладывайте не только по размерам, но и по сортам. В первую очередь используйте скороспелый картофель, ведь он уже в середине зимы начнет прорастать. Отдельно складывайте овощи с механическими повреждениями и ходами «проволочника».
  2. Создайте оптимальные температурные условия. Лучше всего клубни хранятся при температуре 2-4 градуса тепла. Однако в первый месяц нужно обеспечить так называемый лечебный период. При +12…+15 градусах корнеплоды быстрее сохнут, а царапины ― затягиваются.
  3. Регулярно осматривайте картофель во время хранения. Впервые сделайте проверку спустя 3-4 недели. Далее осматривайте корнеплоды хотя бы раз в месяц, ведь некоторые болезни проявляются не сразу.
  4. Обеспечьте циркуляцию воздуха. Картофель запрещено хранить в герметичной таре. Лучше всего его складывать в пластиковые ящики, которые устанавливаются друг на друга. Если есть возможность, организуйте систему приточно-вытяжной вентиляции.
  5. Защищайте картофель от вредителей и болезней. Поэтому стоит вовремя убирать плоды, которые начали гнить. Также обеспечьте корректное испарение лишней влаги, дезинфицируйте ящики. Обязательно заделайте все щели в стенах и дверях, чтобы в хранилище не проникли грызуны.

Выполнение всех этих рекомендаций позволит улучшить лежкость картофеля и сохранить урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =