Приготовление голубцов — довольно затратный по времени процесс. Поэтому заготовить листья капусты для данного блюда впрок можно уже сейчас. Это позволит сократить время приготовления голубцов зимой.
Простой рецепт капустных листьев на зиму
Набор продуктов:
- Капуста белокочанная (сколько войдет в банку)
- Вода (сколько войдет в банку)
- Соль (на 2-литровую банку) — 2 ст. л.
- Лист лавровый (на 2-литровую банку) — 3 шт.
- Перец черный (горошек, на 2-литровую банку) — 5 шт.
Как приготовить:
Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Острым ножом вырезаем слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд.
В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.
Делайте так, пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие у основания кочерыжки использовать не стоит. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.
Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщения на них и сверните, как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками.
Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы и помидоры для засолки). Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше или меньше, или вообще другие специи, которые нравятся.
Вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан, и залейте в банку. Ложкой или лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.
Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком. Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).
Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте до весны.
История и варианты голубцов
С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья — это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.
В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На территории Украины широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы — универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе вместо говядины и свинины можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!
Два основных варианта приготовления питательного блюда:
- классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
- ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одном лотке и вместе тушатся.