Сезон заготовок и консерваций в разгаре. Хозяюшки продолжают солить, консервировать и замораживать на зиму 2022-2023 овощи и фрукты. Предлагаем интересный рецепт зеленых помидоров в волшебной заливке.
Рецепт «Томатики в волшебной заливке»
Маринованные зеленые помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие, в ароматной овощной заливке. Просто пальчики оближешь, как это вкусно!
Рецепт
Что понадобится:
- зеленые помидоры — 4,5-5 кг;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец (в банку перед заливкой маринадом).
Для маринада:
Для меры берем стакан объемом 250 мл.
- вода — 4 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1/2 стакана;
- уксус 9 % — 250 мл.
Для заправки-заливки:
Выход — получается 8 литровых банок
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- перец острый — 1 шт.
Приготовление:
Зеленые помидоры промываем. Раскладываем по чистым сухим баночкам.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем на 20-30 минут. Это надо для того, чтобы плотные помидоры пропарились и стали мягче.
Заправка
- Измельчаем сладкий и горький перец, морковь и чеснок в блендере или при помощи мясорубки.
Маринад
- Отмеряем нужное количество воды, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше и вливаем уксус. Делайте это понемногу.
Первую воду из банки с помидорами выливаем. Она нам больше не нужна. Добавляем в каждую банку лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
Следом добавляем по 2 ч. ложки с верхом острой заливки, которую мы приготовили заранее.
Заливаем доверху кипящим маринадом. Закатываем. Банки укутываем и отправляем на хранение.
Как еще можно использовать зеленые помидоры
Польза зеленых томатов:
- прикладывание ломтиков томатов к расширенным венам помогает при варикозе;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- наличие пищевых волокон улучшает очищение кишечника.
Можно сделать вывод, что зеленые помидоры, с одной стороны, вредны для организма, а с другой – приносят большую пользу. Вот только есть их в свежем виде не хочется из-за большой кислотности и довольно непривлекательного вкуса.
Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.
Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.
Существуют определенные заболевания, при которых на употребление томатов наложен запрет. Это проблемы с суставами, заболевания почек, желчного пузыря, аллергические реакции. Всем остальным томаты есть можно и нужно, но в разумных количествах.