Август — настоящая пора томатов. Их можно не только в огромном количестве употреблять в салатах, приготовлении разных блюд и заготовках на зиму. Томаты еще можно и вялить. Польза от них огромная, а вкусовые качества не оставят вас равнодушными к ним.
Как завялить мега вкусные томаты за один день по итальянскому рецепту, подсказал известный шеф-повар
Пряные вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту
Ингредиенты
- Помидоры «сливка» — 2 кг
- Сухой орегано — 50 г
- Базилик — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец, сахар — по вкусу
Приготовление
- Подготавливаем сначала все ингредиенты. Помидоры и базилик хорошо промываем. Чеснок очищаем от шелухи.
- Томаты разрезаем на половинки и выкладываем разрезом вверх в гастроемкость на пергамент.
- Посыпаем небольшим количеством соли и сахара, сухим орегано и мелко нарезанным базиликом.
- Тоненько нарезаем чеснок и кладем на каждую половинку помидора.
- Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим помидоры на 10 часов. Вялим при приоткрытой дверце.
- Выйдут ароматные помидоры на зиму, которые можно хранить сухими в обычной банке, герметичном пакете на застежке, или же можно залить их растительным маслом, которому помидоры отдадут свой аромат. И когда вы будете варить суп, готовить пасту или ризотто, можете добавлять их в блюда или подавать вместе с сыром как закуску.
Польза вяленых томатов
Помидоры вяленые состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов А, В, С, К; микро и макроэлементов: калий, кальций, ликопин, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.
Вяленые помидоры рекомендованы при гиповитаминозе, сопровождающемся недостатком микроэлементов и пониженным иммунитетом. Их употребляют для улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета.
Влияние вяленых томатов на организм человека:
- Витамин А. Обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин С. Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвует в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К. Отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделению желчи в ЖКТ. Необходим для формирования костей.
- Витамин B1. Участвует в процессе образования клеток крови.
- Витамин В2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. Необходим для нормальной функции костного мозга и для формирования эритроцитов.
- Витамин РР (витамин В3). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи, в синтезе половых гормонов, в передаче нервного импульса.
- Витамин В6. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9). Необходима для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Витамин В12 (антианемический витамин). Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа.
- Железо (Fe) и медь (Cu). Принимают участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышают активность многих ферментов, укрепляют иммунитет. Необходимы для обеспечения организма кислородом.
- Калий. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са). Принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg). Стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Натрий (Na). Поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Цинк (Zn). Укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.