Некоторые овощи и фрукты стоит есть с кожурой. Тогда, по мнению врачей и диетологов, такие дары принесут максимальную пользу для человеческого организма. Специалисты назвали ТОП овощей и фруктов, которые перед употреблением не стоит очищать от шкурки.
Какие фрукты и овоще стоит есть с кожурой
Испанские диетологи рассказали о пользе кожуры некоторых овощей и фруктов. Среди них специалисты выделили следующие дары природы:
Яблоки. В яблочной кожуре многих сортов этого фрукта могут содержаться полезные витамины и микроэлементы, которых нет в самой мякоти плода. Именно в кожуре можно встретить повышенное содержание антиоксидантов, калия, клетчатки и витамина C. Но не стоит забывать, что это более актуально для домашних и фермерских яблок, не обработанных химией, в отличии от большинства красивых и «аппетитных» магазинных яблок.
Киви. Кожура киви многих смущается своей текстурой и её в обязательном порядке срезают ножом, но многие специалисты-диетологи рекомендуют этого не делать, ведь именно в кожуре киви содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамин C, витамин A, витамины группы B), а также в ней большая концентрация антиоксидантов. Перед употреблением киви с кожурой важно его хорошенько вымывать в проточной воде.
Бананы. В кожуре бананов повышенное содержание микроэлементов, благоприятно влияющих на настроение, здоровье сердца, сосудов и глаз. Для лучшего усвоения, кусочки вымытой банановой кожуры можно добавлять в блендер при приготовлении смузи.
Персик. В кожице персиков высокое содержание витамина C, витаминов группы B, магния, цинка, калия и каротина, а также полезных для здоровья органических кислот, поэтому персики лучше кушать с кожурой (не забывая, тщательно вымывать плоды).
Хурма. Хурму без проблем можно кушать в умеренном количестве с кожурой, единственное исключение – плоды сильно терпкие (высокое содержание танина), а также, если хурма не доспела.
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, кумкват). Кожуру цитрусовых можно смело использовать для приготовления цукатов, а также при готовке десертов и выпечки, ведь в ней содержится много полезных эфирных масел, витамин C, а также цитрусовый пектин.
Виноград. Виноград есть с кожурой (кожицей) – полезно, ведь именно в ней высокое содержание антиоксидантов.
Картофель. В кожуре картофеля содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамины группы B), клетчатка, а также микроэлементов (калий, железо), поэтому она полезна для нашего организма. Картошку можно употреблять с кожурой, как в отварном, так и в запеченном виде (к примеру, можно приготовить картофель по-деревенски в духовке), но важно не употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой (в кожуре такого картофеля повышенное содержание вредного для организма вещества – солонина, употребление которого может привести к отравлению).
Баклажан. Баклажаны можно готовить и употреблять в пищу вместе с кожурой, но только в случаях, когда плоды молодые и свежие (в кожуре переспевших плодов могут накапливаться вредные вещества, при этом сама кожура довольно жесткая).
Морковь. Кожура моркови также богата витаминами, как и сам овощ, при этом практически все антиоксиданты находятся именно в морковной кожуре (и в тонком слое под ней). Морковь полезно кушать в сыром неочищенном виде, тщательно вымыв её в холодной воде.
Пастернак. Как и в моркови, в кожуре пастернака находится масса полезных веществ, поэтому его достаточно хорошо вымыть и использовать для приготовления любимых блюд прямо в кожуре.
Томаты. Кожура томатов богата не только на витамины, но и на полезные для организма микроэлементы, и на антиоксиданты, поэтом помидоры рекомендуется есть только с кожурой (предварительно тщательно вымыв овощ). Рекомендуется не употреблять кожуру у незрелых (зеленых) томатов.
Огурцы. Как и в томатах, кожура огурца богата на витамины и микроэлементы, а также способствует нормальному пищеварению. С осторожностью стоит относится к ранним магазинным огурцам, поступающих в продажу до начала сезона, в кожуре которых может быть повышенное содержание нитратов.
Почему полезно есть фрукты и овощи с кожурой
С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто выбрасываем ее не глядя. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья, сообщает ИноСМИ.
«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».
По мнению диетолога Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли в смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.