Какие гаджеты нельзя мобилизованным брать на учения и на боевые действия — информация с госпортала

 Какие гаджеты нельзя мобилизованным с собой брать на учения и на боевые действия, рассказали на госпортале

В Российской Федерации действуют нормы, запрещающие военнослужащим и гражданам страны, призванным на военные сборы, иметь при себе определенные гаджеты. Законопроект с соответствующими поправками в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» 6 марта 2019 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Какие гаджеты нельзя с собой брать на учения и на боевые действия

Согласно ст. 7 ФЗ «О статусе военнослужащих», военным и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия, в которых могут храниться или которые позволяют передавать через Интернет аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Таким образом, под запрет попадают почти все современные гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы, фото- и видеокамеры, навигаторы, видеорегистраторы, внешние накопители информации и прочее.

Почему ввели запрет? Запрет на пользование гаджетами на учениях и во время боевых действиях ввели в связи с необходимостью обеспечить национальную безопасность, в том числе в информационной сфере, говорилось в пояснительной записке к соответствующему законопроекту.

Авторы документа отмечали, что деятельностью российских военнослужащих интересуются спецслужбы отдельных государств, террористические и экстремистские организации. Это показал анализ деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирии. Данные о военных действиях в случае попадания в Сеть могут использовать недоброжелатели для информационного и информационно-психологического воздействия, а также для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ, предупреждали инициаторы поправок.

Какие гаджеты можно брать на учения и на боевые действия

Запрет не распространяется на кнопочные телефоны, не имеющие камеры и выхода в Интернет. Ранее это подтвердил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В сентябре 2022 года, после введения в РФ частичной мобилизации, портал «Объясняем.рф» сообщал, что на территории воинских частей запрещено пользоваться смартфонами из соображений безопасности. Призванным на службу разрешается взять только кнопочный телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в часы, определенные распорядком дня.

Как наказывают за гаджеты

Наличие запрещенных гаджетов рассматривается как грубый дисциплинарный поступок, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность.

 

Согласно ст. 28.4 федерального закона «О статусе военнослужащих», за использование военнослужащим гаджета, имеющего доступ в сеть интернет, может грозить одно из дисциплинарных взысканий:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
  • лишение нагрудного знака отличника;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • снижение в воинской должности;
  • снижение в воинском звании на одну ступень;
  • снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
  • досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
  • отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной
  • организации высшего образования;
  • отчисление с военных сборов;
  • дисциплинарный арест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =