Какие марки алкоголя разрешено ввозить в Россию по параллельному импорту


Какие марки алкоголя разрешено ввозить в Россию по параллельному импорту

Алкоголь будут ввозить в Россию по параллельному импорту. Об этом стало известно в начале ноября 2022 года. Об этом заявили представители Минпромторга, который официально разрешил параллельный импорт спиртосодержащих напитков на территорию страны.

Какие марки алкоголя разрешено ввозить в РФ по параллельному импорту

В Минпромторге опубликовали приказ, который вносит изменения в перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию — ввозу без разрешения правообладателя. Теперь в список внесены порядка сорока марок спиртосодержащих напитков. В числе брендов, которые можно будет ввозить на территорию Российской Федерации, оказались:

  • виски Auchentoshan и Bell’s (Шотландия);
  • виски Bushmills (Ирландия);
  • виски Jack Daniel’s (Соединенные Штаты);
  • ликер Jagermeister (Германия);
  • бурбон Jim Beam (Соединенные Штаты);
  • ликер Kahlua;
  • виски White Horse (Шотландия).

В Минпромторге предложили внести спиртные напитки в список для параллельного импорта еще в середине сентября 2022 года. Изначально ведомство предлагало более широкий список, но в конечный вариант не попали некоторые напитки. Речь идет о шампанском, роме, текиле и виски. В мае 2022 года Минпромторг отказывался допустить алкогольные напитки ко ввозу параллельным импортом. В ведомстве поясняли, что Минсельхоз выступает против этого из опасений роста объемов контрафакта.

Кто и когда запретил ввоз алкоголя в РФ

Из-за введенных антироссийских санкций после начала спецоперации на территории Украины был осложнен официальный ввоз многих зарубежных товаров в страну. Из-за этого в конце июня был легализован параллельный импорт.

Импортной продукции в стране из-за антироссийских санкций стало меньше. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ объединяет X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту» и другие торговые сети) поставки настоящего шампанского полностью прекращены, поставки виски сократились на 70%, французского коньяка и пива – на 60%. А вот спрос на алкогольную продукцию, как видим, наоборот, растет. Многие возлагают надежду на уже набивший оскомину «параллельный импорт» – поставки продукции без разрешения правообладателя, а проще говоря, поставки продукции, купленной у некоторых неизвестных посредников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 1 =