Какие новые законы о мигрантах готовятся в России

Какие новые законы о мигрантах готовятся в России

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание миграционной политике государства. Во многих отраслях российской экономики ощущается острая нехватка рабочих рук. Трудовые мигранты должны чувствовать себя в России комфортно, для чего МВД готовит новый законопроект о правилах пребывания иностранцев в России.

Какие новшества для мигрантов ожидаются в России

Как сообщает издание 1ppe.ru, cогласно законопроекту, подготовленному МВД, для жизни и работы в России все мигранты должны будут получить специальный документ электронного формата. Перечень данных, которые будут заноситься в новый документ, находится в стадии обсуждения и утверждения.

Срок действия электронного удостоверения – 10 лет, затем его нужно будет менять.

Также предлагается трудовым мигрантам оформить электронный патент. Начнется выдача таких патентов в Москве. В настоящее время готовятся нормативные документы для этого.

Законопроект содержит положение об обязательной регистрации всех иностранных работников в специальном электронном реестре. Отмечаться в нем будут как работники, так и работодатели.

Важно понимать, что новый закон не вводит:

  • организацию бирж труда для иностранцев;
  • обеспечение мигрантов медицинскими страховками;
  • никаких льгот для работодателей, принимающих на работу иностранцев.

Минцифры занимается разработкой особой платформы учета и информирования иностранцев. Пользоваться этой базой можно будет через мобильное приложение.

 

Для комфортного пребывания в России всем мигрантам будет предоставлена правовая защита и возможность обжаловать действия чиновников любого уровня, нарушающих законы в отношении иностранных работников.

Законопроект также содержит перечень условия для продления пребывания иностранцев в России, а также изменения в различных режимах для мигрантов. Рассмотрение законопроекта планируется на конец 2021 года.

Для чего России нужны мигранты

Все экономически развитые страны испытывают острую нехватку рабочей силы. Пополняется она за счет более слабых в экономическом отношении соседних стран. Для России такими донорами трудовых ресурсов являются бывшие республики СССР.

Больше всего мигрантов трудится в строительной индустрии, в сельском хозяйстве и в сфере услуг. Пандемия коронавируса больно ударила по рынку труда. Закрытие границ и прекращение притока иностранных рабочих стало ощущаться во многих отраслях российской экономики.

В некоторых регионах страны нехватка рабочих на стройках достигла 30%. Еще больше проблем возникло у аграриев, которые привлекают для сезонных работ мигрантов.

По мере выхода России из пандемического кризиса, проблема притока рабочей силы из других стран будет постепенно решена. Новые законы, упорядочивающие положение иностранцев в стране, также будут способствовать улучшению положения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − восемь =