Какие ошибки частичной мобилизации потребовал исправить Путин, что сказал президент


Какие ошибки частичной мобилизации потребовал исправить Путин, что сказал президент

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Жители разных регионов России рассказывают о случаях ошибочной мобилизации, когда повестки приходят тем людям, кто по опубликованным критериям под нее не подходит. Президент РФ В. В. Путин призвал исправить все ошибки, которые были допущены во время частичной мобилизации, и не допускать их впредь. Об этом глава государства заявил во время совещания с Советом безопасности РФ, которое состоялось 29 сентября.

Какие ошибки потребовал исправить Путин

По словам Владимира Владимировича, тех, кого призвали по ошибке, необходимо вернуть домой. В качестве примера президент привел случаи призыва на службу многодетных отцов или россиян с хроническими заболеваниями.

«В ходе мобилизации возникает много вопросов, и нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь — по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка — повторю, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что зафиксированы случаи, когда отдельных опытных и квалифицированных граждан, призванных в рамках мобилизации, направляют служить не по специальности.

«Есть и случаи, когда, например, врачей, высококлассных специалистов других профессий, причем с многолетним опытом, вместо службы там, где они действительно нужны и на что они готовы, востребованы — например, в госпиталях, — зачисляют мотострелками. Зачем?», — возмутился он.

Глава государства также выразил недовольство отношением к добровольцам, которых в некоторых военкоматах отказываются брать на службу.

«А добровольцев, которые сами, без повестки пришли в военкоматы, а таких много, заворачивают обратно. Они якобы не имеют нужных военно-учетных специальностей. И так далее, находят и другие основания», — отметил Путин.

 

Президент призвал детально, «без суеты, спокойно, но быстро» разобраться с подобными ситуациями.

Кого должны призывать, мнение Путина

Путин еще раз подчеркнул, что призыву подлежат россияне, которые находятся в запасе.

«И прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — пояснил глава государства.

При этом перед отправкой в части мобилизованные призывники в обязательном порядке должны проходить дополнительную военную подготовку.

Куда жаловаться на незаконный призыв

Получить актуальную информацию о частичной мобилизации и ответы на популярные вопросы можно, позвонив по телефону 122. Опыт редакции показывает, что отвечают работники этого call-центра по заготовленным шаблонам. Им будет сложно разобраться в нестандартной ситуации.

Накануне горячую линию для родственников мобилизованных открыло Министерство обороны. Дозвониться туда можно по телефонам: 8 800 100-77-07, (495) 498-43-54, (495) 498-34-46.

Жаловаться на ошибки военкомов нужно в главную военную прокуратуру. Их телефон: (495) 693-64-17.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что для оперативного рассмотрения конкретных жалоб москвичей по мобилизационным повесткам работает телефон (495) 777-77-77.

На вопросы о мобилизации студентов отвечают на горячей линии Минобрнауки по телефону 8 800 222-55-71 (доб. 1, доб. 2). А учащимся, которым уже пришла повестка, министерство предлагает заполнить форму для жалоб на сайте.

Информацию о нарушениях также начала собирать партия «Новые люди». Они обещают дать юридическую консультацию и написать в Минобороны письмо от депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 14 =